首页 > 理财纳税

灵活就业个人和城乡居民社会保险费缴费指南

时间:2016-12-27 11:13:02 来源:本站

2017年1月1日起,河南省行政区域内依法参加社会保险的单位和个人应当缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费、生育保险费等社会保险费,改由地方税务机关统一征收。地方税务机关依法履行社会保险费缴费登记、申报征收等职责。

灵活就业个人包括无雇工的个体工商户、未在用人单位参保的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员。

城乡居民社会保险包含基本养老保险和基本医疗保险。基本医疗保险费中的原新型农村合作医疗保险费部分自2017年4月1日起改由地方税务机关统一征收。

1.缴费登记

灵活就业个人和城乡居民,只需到洛宁县社会保险经办机构办理社会保险登记,其缴费登记由洛宁县地方税务局通过与洛宁县社会保险经办机构的信息交换自动关联完成,个人不用到洛宁县地方税务局办理缴费登记。

2.缴费方式

2017年1月1日前已办理社会保险登记的灵活就业个人和城乡居民,其原有申报缴费方式保持不变。

2017年1月1日起办理社会保险登记的灵活就业个人和城乡居民,采取网上申报缴费、银行代扣、银行网点实时缴费、自助终端缴费等方式的,可在缴费期内每月25日前的任何一天申报缴费;采取在洛宁县行政服务中心三楼地税窗口申报缴费的,应在缴费期内每月16日至25日申报缴费。

1)网上申报缴费

①登录自然人社保费网上申报平台

http://sbf.ha-l-tax.gov.cn

②点击“首次登录申报注册”

输入手机号码,获取验证码并进行手机验证;输入身份证号码,核对缴费人信息;录入并确认密码。

短信验证支持中国移动、中国联通和中国电信手机用户。

③点击“登录申报”

输入身份证号码、密码、验证码,进入申报系统。

④点击“社保费申报”

⑤点击“缴费”

缴费人使用开通网银的银行卡,进行缴费。

⑥如申报错误,可点击“申报作废”,重新进行申报。

如需查询缴费申报信息,可点击“申报查询”。

2)银行代扣

①缴费人持居民身份证,可就近选择到中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、中国交通银行、中国邮政储蓄银行、河南省农村信用社、恒丰银行、中原银行、光大银行、郑州银行、洛阳银行等金融机构的任一网点,签订社会保险费代扣协议。2017年1月1日前已签订社会保险费代扣协议的缴费人,无需再次办理。

②银行根据协议规定,代扣缴费人应缴社会保险费。

3)银行网点实时缴费

缴费人持居民身份证,到上述银行任一网点进行社会保险费实时缴费,主要适用于缴费人现金缴费。

4)自助办费

①缴费人持居民身份证,可到全省任一地税办税服务厅,使用自助终端缴纳社会保险费。

②在自助终端上根据操作提示,验证居民有效身份证件,核对缴费信息后,刷银行卡完成缴费。

5)在地税办税服务厅申报缴费

缴费人持居民身份证、银行卡,可到全省任一地税办税服务厅申报缴纳社会保险费。

3.温馨提示

地方税务机关将不断扩展服务渠道,近期会逐步开通支付宝、微信、全民付等缴费方式,同时,也将不断增加支持社会保险费银行代扣业务的金融机构范围,为广大缴费人提供更加方便、快捷的缴费服务。

用人单位在办理缴费事宜时,如有疑问,可随时拨打12366咨询服务热线,或者到洛宁县行政服务中心三楼地税窗口咨询(咨询电话:0379—69253606)。

缴费人对缴费事项有争议的,可以向洛宁县社保经办机构提出,也可以向洛宁县地方税务局提出,由两部门通过缴费争议协调解决机制共同商议解决。