首页 > 洛宁要闻

中国首任航天员大队长申行运莅临洛宁新宇学校作报告

时间:2016-11-04 10:46:40 来源:本站

11月3日,秋日融融,天高气爽,在这样一个美好的日子里,中国人民解放军航天员大队首任大队长申行运应邀来到洛宁新宇学校,为这里的孩子们送上了一场生动的航空航天知识专题报告,新宇中学部800多名学生以及小学部部分学生聆听了这场报告。

申行运,中国人民解放军航天员大队首任大队长,正军级待遇。申行运全程负责了中国首批航天员的选拔,航天员大队的筹备、组建工作,并在1996年以来13年多的时间中担任航天员大队主管领导,带领杨利伟、翟志刚等中国首批航天员勤奋工作,锐意进取。2003年至2008年,申大队长三次带领载人航天飞行乘组赴酒泉卫星发射基地,圆满完成神舟五号、神舟六号、神舟七号飞行任务。

报告会上,申行运用深入浅出、幽默风趣地语言,给学生们讲解了什么是航天,天空的距离,让航天和天空在孩子们眼中不再那么神秘;介绍了载人航天飞船如何升空,和在空中怎样飞行,航天员们在天空中如何吃饭,如何睡觉,引发了孩子们的无限遐想;还给同学们介绍了航天员们如何进行艰苦地训练,如何锻炼自己坚强的意志,尤其是首位飞天航天员杨利伟在飞船升空的那一刻坚定的心态,让同学们无比感动和深深地震撼。

报告会后,申行运又分别到新宇洛书中学和新宇小学,和师生们亲切合影,解答孩子们提出的关于飞天的可笑又可爱的问题,并为孩子们签名留念,鼓励孩子们好好学习,继续我们中国的飞天梦。(教育局)

和新宇小学孩子们合影

 

申行运作报告

孩子们争相让申行运签名

和新宇中学师生合影