首页 > 宁政办

洛宁县人民政府办公室关于进一步加强城乡公共配套设施规划管理的通知(宁政办〔2016〕66号)

时间:2016-11-02 09:27:47 来源:本站

 

洛宁县人民政府办公室

关于进一步加强城乡公共配套设施

规划管理的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

为了进一步加强我县城乡公共配套设施的规划管理,科学合理配置和利用公共配套设施资源,杜绝盲目建设和重复建设,保障城市功能充分发挥作用,认真贯彻落实好我县城乡总体规划和控制性详细规划,依据《中华人民共和国城乡规划法》等有关法律法规,结合我县实际,现就有关事项通知如下:

一、公共配套设施是指根据公共利益需要,为保障城市功能和满足居民基本生活需要所建设的设施,包括下列设施:

(一)公共服务设施。指教育、医疗卫生、文化体育、社会服务、行政管理、商业服务及社会福利保障等设施。

(二)公共基础设施。指道路、桥梁、停车、公交站等交通设施;景观、绿地、游园、水系、垃圾收集处理、公厕等环卫设施;消防、人防、公安技防设施以及城市水、电、气、热力供应、邮政信报、广电、通信、照明、物业管理、广告、雨水和污水排放、空气和噪声污染防治等设施。

二、进一步明确县城乡规划局是我县公共配套设施的规划审查、审批、备案管理部门,凡未经城乡规划部门规划审查、审核或备案的公共配套设施建设项目,国土部门不得为其提供用地,住建部门不得为其核准施工许可和竣工验收,财政部门不得为其进行预算评审,公共资源交易部门不得为其进行招标,市政部门不得进行移交使用。

三、新建公共基础设施项目的建设单位,应取得县城乡规划部门提供的规划用地条件及相关技术要求后,委托具有相应资质的设计单位进行规划方案设计,规划设计方案必须报县城乡规划部门进行审查并给予技术指导。规划方案中应包含总平面图、注明布局位置、管线走向、口径尺寸规格、使用功能、占地面积、建筑面积、长度、高度和建设时序等内容。规划设计方案经县城乡规划部门审查确定后,提请县政府土地规划联席审核会审议通过,方可进行施工图设计和招标工作。

四、闲置的公共服务设施需要处置的,为防止国有资产、资源流失和浪费,发挥应有的城市功能和作用,业主单位在处置公共服务设施的用地和建筑之前,应征求县城乡规划部门的意见,由县城乡规划部门出具规划用地条件或规划用地性质后,方可进行资产处置。未有取得规划用地条件或用地性质的,财政、国资、商工等其他相关部门不得办理资产处置手续。

五、县城乡规划部门要建立健全公共配套设施管理档案和城市地下管线工程档案,对公共基础设施工程进行专项验收。建设单位在工程竣工验收前,应向县城乡规划部门移交相关文件、图纸、影像、测绘成果、管线图等档案资料。对处置的公共服务设施,业主单位应向县城乡规划部门移交档案资料,县城乡规划部门要建立台账进行管理,规划部门要形成工作机制,对拟审批设计方案要在规定时间内完成审批工作,确保项目顺利进行。

六、县城乡规划部门要依照法律、法规,加强对城乡公共配套设施的规划监督、检查,对违反规划的要严格按照《中华人民共和国城乡规划法》进行经济处罚,对严重违反规划的,要依法追究当事人的法律责任。

县住建、国土、市政、发改、财政、国资、环保、商工、纪检监察等相关职能部门要按照通知要求,严格履行工作程序,配合城乡规划部门,将城乡公共配套设施管理纳入本部门工作职责,进行日常管理。相关工作人员要增强法制意识和服务意识,依法行政,严格执法,规范程序,搞好服务,对失职、渎职行为进行问责。