首页 > 洛宁消防

洛阳市消防支队讲师团深入洛宁县开展民政系统消防安全大课堂专场培训

时间:2016-10-26 16:37:50 来源:本站

  8月19日上午,支队讲师团深入洛宁县举行民政系统消防安全培训大课堂专场培训,全县各民政所、养老院、敬老院、福利院等场所的消防安全责任人、管理人、医护人员等,共计100余人参加了集中消防培训。

  培训会上,支队讲师韩雪利用多媒体系统播放了平顶山鲁山“5.25”重特大火灾案例的警示宣传片,结合养老院、福利院的特点,以近年来重特大火灾案例为切入点,从防火、灭火、逃生、自救四个方面深入浅出地介绍了火灾的形成过程、火场逃生、自防自救等常识,对各养老福利机构的消防责任,对如何排查火灾隐患、如何正确报火警、如何扑救初起火灾、如何火场逃生等进行讲解。在培训互动环节中,参会人员不时提出消防法律法规、养老福利机构消防安全管理、家庭安全防火知识等问题,讲师都一一给予解答,现场互动气氛浓厚。

  期间,韩雪讲师还重点结合常见的消防设施进行了讲解,指导参训人员对感烟报警系统、自动喷淋系统、消火栓系统进行了熟悉,对常见的消防应急照明、消防疏散知识标志、声光报警、疏散楼梯间等进行了详细的讲解,现场示范了干粉灭火器、室内消火栓的使用方法,要求各场所负责人员要根据培训内容,详细制定应急疏散逃生方案和扑灭初起火灾方案,使养老福利机构的工作人员能掌握常用消防安全技能,把学到的消防安全知识运用到工作生活中。

  通过培训,使全县民政系统消防工作人员认识到了消防安全的重要性,提高了各场所负责人和管理人的消防安全意识和应对突发火灾事故的能力,营造了浓厚的消防宣传工作氛围。