首页 > 洛宁消防

突发山洪小哥俩被困河心危在旦夕 洛宁消防官兵飞渡激流成功营救

时间:2016-10-26 16:30:58 来源:本站

     8月4日13时许,洛宁县区域内突降暴雨,位于涧口乡上河村山河的水位猛然上涨,浑浊的山洪夹杂着石块瞬间涌满了整个河道,两名家住山河附近的小男孩在河心贪玩,被洪水困在了河心突起的一块岩石处,水位再涨就会吞没年幼的生命。洛宁消防官兵接警后,火速赶往现场营救,飞渡激流成功将两名小男孩救出。

    涧口乡上河村山河原本是一条村边的小河涧,常年只有河心的一条溪流。但8月4日中午的大雨,让山河瞬间成为了一条湍急的河道,浑浊的山洪夹杂着泥土、石块从上游倾泻而下。家住山河附近的两名小男孩,中午在稍微涨水的河道边玩耍,丝毫没有意识到会有生命危险。

    但山洪来势凶猛,不给人反应的时间,瞬间将河道拓宽至十余米,两名光屁股的小男孩爬到河心的一块突起的岩石上躲避,上涨的山洪丝毫没有减弱的势头。哭闹声引来了周围的村民,两名小男孩的家长与周边的群众迅速进行了营救,但几次进入到齐腰深的湍急的河流中,根本就站不住脚。两名小男孩又被困在河心位置,离两岸均有六七米远,没有救生设备根本无法营救,只能迅速向消防官兵求救。

    13时许,大队消防官兵在中队指导员李嵩佳的带领下到达现场后,对现场情况进行了简要的询问和观察,立即对营救方案进行了安排,让现场村民通知河对岸的村民,将救生绳索抛投至河对岸,由对岸人员将主救生绳索固定在大树上,现场让两名小男孩挪至河心岩石高处,抓住横跨洪水的绳索,不要让上涨的河水冲走。

    随后,立即将两个长约四米的铝合金梯子捆绑在一起,将梯子架在河西岸与河心岩石之间,由一名消防队员身系安全绳,携带救生衣、安全腰带等救生设备,沿梯子和主救生绳索滑降至河心凸起岩石处。到达岩石后,消防队员让两名小男孩都穿上救生衣、安全腰带,逐一用安全钩固定在主救生绳索,在两岸消防队员的接送下,使用牵引绳将小男孩从绳索上拉至河岸。历时30余分钟,消防队员们成功将两名小男孩救出。