首页 > 洛宁要闻

洛宁县举行11个招商项目集中签约仪式

时间:2016-10-12 16:51:54 来源:本站

10月10日,我县举行2016年开放招商集中签约活动。本次集中签约重大项目11个,总投资74.3亿元,其中,亿元以上项目10个,10亿元以上项目2个,50亿元以上项目1个。项目涉及领域广泛,重点产业突出,其中特色高效农业2个、旅游业4个、新材料3个、新能源1个、牡丹产业1个。省政协常委、民进河南省委副主委沈开举,民进河南省委参政议政处副处长孙浩,洛阳市投资促进局局长王洛红、副局长康云,洛宁县领导李新安、刘永林、赵勇、王烨、张根苗、赵玉勋、李杰、张清涛、王晓辉以及各有关部门、各签约企业负责人出席签约仪式。

今年以来,我县开放招商工作主要采取了以下几项措施:一是建立“1+5+5”招商引资工作机制。即:1个重点招商项目调度会,5个重点产业招商组,5个招商服务局。每两周召开一次重点招商项目调度会,县四大班子领导全程参与,统揽协调、调度指挥全县开放招商工作,研究解决项目洽谈推进中的重大问题。围绕洛宁的资源特色,设立了绿色食品、名优家居、清洁能源、生态健康、高端创新五大重点产业招商组,结合各自产业上下游、产业链,全力全责开展产业招商。在珠三角、长三角、闽东南、京津冀、郑州市五个重点招商区域设立五个区域招商服务局,按照正科级编制,选派专业人员开展驻地招商。五局五组全部实行县级领导分包,各配备工作人员3—5名,保障工作经费。本次集中签约活动中中国洛阳(洛宁)秦岭绿色家居产业园、连包河乡村旅游综合开发等7个项目都与五局五组有关;同时借助同心实践平台引进的协鑫集团同心帮扶洛宁光伏及保利百姓文化生活扶贫项目也在本次集中签约活动中成功签约,同心实践平台作用正在逐步凸显。二是充分发挥调度会和县级领导作用。重点建设项目调度会和重点招商项目调度会每周轮换召开,专题解决项目推进中存在的困难和问题,推动项目进展。比如中建材浚鑫光伏发电项目用地、民泽现代高效特色农业综合体项目选址、三彩(国际)陶艺村项目配套设施等问题都在调度会中得到及时、有效解决;积极抽调高素质、能招商、愿招商的优秀人员和干部充实到五局五组招商引资一线工作中,并由9个县领导分包五局五组招商引资工作,“内练修养,外树形象”,上下合力,纵横并进,营造出了浓厚的招商氛围。三是对开放招商工作在制度上给予了保障。县委县政府出台了《洛宁县县级领导干部分包重点产业、重点区域招商制度》、《洛宁县县级领导干部分包在建重点项目深入一线靠前指挥工作制度》、《洛宁县重点招商项目调度会议制度》等20项制度,为一线开放招商人员全身心的投入到工作中起到了良好的保障作用,今年五月份人员调整时,在开放招商工作中表现优秀的刘平均、黄晶晶、王冰等10余人都得到了提拔重用,极大激发了一线招商人员的积极性和创造性。四是严格规范项目签约程序。为了确保每个项目都能做实做好,在项目在谈对接阶段,责任单位必须通过实地考察、间接了解等方式全方位地了解项目情况,并召开相关部门座谈会,集体论证项目的可行性;签约前由各个相关职能部门逐一严格把关,并且主要领导签字,确保项目实施各个环节符合要求,把基础工作做实做到位。五是加强监督力度。督察局对重点在建项目调度会和招商引资项目调度会上提出的问题,逐一落实,确保“事事有回应,时时解难题”服务理念落到实处,为项目顺利推进奠定扎实基础。