首页 > 宁政办

洛宁县人民政府办公室关于转发政策落实进万企活动实施方案的通知(宁政办〔2016〕54号)

时间:2016-09-01 15:25:24 来源:本站

宁政办〔2016〕54号

洛宁县人民政府办公室

关于转发政策落实进万企活动实施方案的

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,各有关单位:

县商务和工业信息化委员会制定的《政策落实进万企活动实施方案》已经县政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

2016年829


政策落实进万企活动实施方案

为积极应对当前经济下行压力,有效破解政策落实“最后一公里”问题,激发政策效用、解决企业难题,增强企业应对困难挑战的信心,根据《河南省工业稳增长调结构增效益活动工作方案》《河南省2016年企业服务工作实施方案》和《河南省政策落实进万企活动实施方案》,县政府决定在全县开展政策落实进万企活动,特制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实市委经济工作会议及洛宁县2016年上半年重点工作推进会会议精神,围绕“9+2”工作布局和“四强一高一率先”奋斗目标,以“讲政策、解难题、增信心、稳增长”为主题,以政策落实和要素保障为重点,搭建政策宣讲、督导服务、首席服务员、网络服务等四个平台,完善信息收集交流、企业问题台账管理、企业问题办理三项机制,组织政策宣讲团、督导服务组、首席服务员等深入企业,宣讲国家和省、市、县有关政策,坚持问题导向、“一企一策”、“一事一策”,帮助企业排忧解难,增强企业和企业家信心、稳定预期,为稳增长调结构增效益、全面完成全年目标任务提供有力支撑。

二、活动平台及内容

主要通过搭建四个平台,为企业宣传政策、解决难题。

(一)政策宣讲平台。一是举办县级政策宣讲动员会,通过以会代训方式组织培训,编制惠企政策手册,集中宣讲涉企政策。惠企政策手册由县企业服务领导小组办公室牵头、各成员单位配合编制;内容要注重实用性、服务性,注明政策时效限制、适用范围、政策执行部门、联系人及电话。二是组织开展政策宣讲活动。由县企业服务领导小组牵头,从县商工委、发改、科技、财政、人社、金融、银监、国税、国资、环保、规划、国土、供电、质检等部门分别抽调3名业务人员,组成3个政策宣讲团,深入各乡(镇)、各产业集聚区和企业开展政策宣讲,详细解读涉企优惠政策,接受企业政策咨询,受理企业反映问题,指导企业用足、用活、用好政策。其中,县发改、科技、财政、人社、金融、银监、国税等部门作为主讲单位,根据企业集中反映的问题,分别选取1—3个政策主题予以详细讲解;宣讲团成员其他单位负责做好宣讲时企业的答疑工作。各乡(镇)政府要结合本地实际,积极开展多种形式的政策宣讲活动。组织政策宣讲要做到“四必讲”,即省、市重点企业必讲,每个县规模以上企业逐一讲,重点产业集聚区必讲,反映政策性的企业逐个讲,将惠企政策送到万家企业,进一步增强企业发展信心。政策宣讲团要根据宣讲工作开展情况,认真填写《政策宣讲工作台账》(见附件1)。

(二)督导服务平台。依托政策宣讲团成立督导服务组,以政策落实进万企为主要内容,9月中旬以后赴各乡(镇)开展集中督导服务。重点落实“四项任务”:一是对各乡(镇)工业经济运行情况特别是对工业大乡(镇)、工业增长较慢的乡(镇)和产业集聚区进行督导,帮助分析原因、找准问题症结,督促采取有效措施。二是对重大项目情况进行跟踪督导,每个乡(镇)选取1—2个进展缓慢的项目重点服务,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题。三是对融资困难企业进行金融帮扶,每个乡(镇)选取1—2家企业具体指导,协调金融机构加大信贷支持力度。四是每个乡(镇)选取1家停产、半停产企业进行剖析,督促有关部门协调解决存在的问题,帮助企业复工复产。通过面上督导和点上服务相结合,切实解决政策不配套、不衔接、不落地问题。

(三)首席服务员平台。县里将建立首席服务员制度,由县委组织部门从县企业服务领导小组成员单位选派副科级以上干部担任首席服务员,每名干部负责联系1—3家市重点企业、县规模以上企业开展服务,做好政策一对一解读,帮助协调解决有关问题。各乡(镇)比照县里作法,选派服务意识强、能力素质高的领导干部作为首席服务员,对本地规模以上企业开展点对点分包服务,推动干部深入企业、深入一线。首席服务员要做到“四到位”,即惠企政策送到位、企业问题收集到位、问题跟踪解决到位、走访服务到位,当好政策宣传员、项目代办员、问题协管员。

(四)网络服务平台。积极利用互联网手段提高政策宣讲、问题受理效率,各乡(镇)、县企业服务领导小组成员单位要通过政府网站、企业服务热线、单位微博及微信公众号、新闻媒体等渠道,集中宣传涉企优惠政策,实现涉企政策掌上查询,全天候接受在线咨询和问题反映,多渠道宣传政策,为企业提供高效便捷的服务。

三、建立工作机制

(一)建立信息收集交流机制。各乡(镇)每半月(每月15日、30日)向县企业服务领导小组办公室报送政策落实进万企工作信息,县企业领导小组办公室做好信息汇总工作,对各地活动开展情况进行通报。(联系人:侯令军、张洁,联系电话:66268689;邮箱:lnxjjfzj@163.com)

(二)建立企业问题台账管理机制。各乡(镇)、县企业服务领导小组成员单位要建立以问题清单、任务清单和落实清单为主要内容的企业问题台账管理制度,将活动期间受理的企业问题进行台账式管理,列出问题清单,明确问题办理责任单位、责任人和办理期限,解决一个销号一个,办理结果要经企业负责人签字确认。县企业领导服务小组办公室每季度对各乡(镇)和县企业服务领导小组成员单位的企业问题台账办理情况进行通报。

(三)建立企业问题办理机制。各乡(镇)、各有关部门要认真落实首问负责、限时办结、联席办公等制度,提高问题办理质量和效率,确保企业反映的问题件件有回音、事事有着落。属于本级、本部门职责的问题,要认真及时解决;因政策原因暂时难以解决的问题,要做好解释工作;不属于本级、本部门职责范围内的问题,要及时提交县企业服务领导小组办公室,由县企业服务领导小组办公室下发企业服务工作交办事项通知单协调有关部门解决;针对普遍性问题和重大问题,要提出对策建议提请县企业服务领导小组研究解决;县级层面无法解决的问题,由县企业服务领导小组办公室提交市企业服务活动办公室研究解决。

四、时间安排

(一)集中动员(8月底前)。召开全县政策落实进万企活动动员会议,进行集中动员部署。

(二)制定方案(8月底前)。研究制定工作方案,建立首席服务员制度,明确首席服务员和重点服务企业。

(三)政策宣讲(9月上旬)。组织宣讲团开展政策宣讲,县督导组开展督导服务,首席服务员深入对口企业进行点对点服务,帮助解决企业生产经营和项目建设中的困难和问题。

(四)解决问题(9月15日—10月15日)。全面解决企业反映问题,凡是不能解决的重大问题,由县企业服务领导小组办公室收集,采取督办、会商、提交研究等方式督促协调解决。

(五)持续开展(10月16日—12月中旬)。在总结第三季度活动开展情况的基础上,针对重点政策、重点问题、重点企业组织宣讲,查漏补缺、解决问题。

(六)活动总结(12月下旬)。对全县政策落实进万企活动开展情况进行总结。

五、工作要求

(一)加强组织领导。政府建立由县企业服务领导小组办公室牵头、各职能部门广泛参与的工作机制,不定期召开联席会议听取各督导组、各乡(镇)工作情况汇报,协调解决重大问题。县企业服务领导小组成员单位要安排责任心强、业务能力突出的干部参与督导工作,协同推进活动开展。各乡镇要健全组织机构,细化工作方案,在组织政策宣讲上下功夫,在解决企业难题中求实效,确保各项工作落实到实处。

(二)转变工作作风。各级、各有关部门要力戒形式主义,以严和实的作风排忧解难,以“工匠”精神落实各项任务。督导组、首席服务员要按照“两学一做”学习教育活动要求,严于律己,轻车从简,不影响企业的日常生产经营活动。

(三)注重宣传报道。各乡(镇)企业服务办公室要通过编发工作简报、在政府网站公开信息、在新闻媒体开设专栏等方式,对政策落实进万企活动进行全方位、多渠道宣传,广泛报道工作先进经验和活动中涌现出的典型事例,提高企业参与度和社会公众的知晓度,为活动开展营造良好社会氛围。

(四)强化检查考核。将政策落实进万企工作纳入企业服务年度考核重要内容。2016年年底,由县企业服务领导小组办公室组织对各级、各有关部门活动开展情况进行集中检查和量化考核,对工作成绩突出的单位和个人进行通报表扬。

附件:1.政策宣讲工作台账

2.政策落实进万企活动企业问题台账

洛宁县人民政府办公室 2016年8月29日印发