首页 > 宁政办

洛宁县人民政府办公室关于印发全县黄标车老旧车淘汰工程运输车(渣土车)整治黑加油站(点)打击查处城市区烟花爆竹禁燃禁放工作实施方案的通知(宁政办〔2016〕47号)

时间:2016-08-19 10:48:00 来源:本站

 

宁政办〔2016〕47号

 

 

洛宁县人民政府办公室

关于印发全县黄标车老旧车淘汰工程运输车(渣土车)整治黑加油站(点)打击查处

城市区烟花爆竹禁燃禁放工作实施方案的

   

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各有关部门,各有关单位:

为认真贯彻落实国家《大气污染防治行动计划》和《洛宁县2016年碧水蓝天工程实施方案》,以及洛阳市委常委会164号会议等有关精神,县政府决定在全县组织开展黄标车、老旧车淘汰,工程运输车(渣土车)整治,黑加油站(点)打击查处,城市区烟花爆竹禁燃禁放工作。为确保工作有效推进,制定方案如下:

一、指导思想

严格执行《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》,坚持治理与管理相结合、淘汰与拆解相结合的原则,采取查清车源、全面禁行、注销车户、拆解车体等有力措施开展黄标车淘汰工作;坚持以打开路、以打促防、以打促建,先打击后宣传,依法严厉打击整治黑加油站(点),依法严厉惩处违规销售散装汽油行为,为全县经济发展、环境保护和人民群众生产生活创造良好的安全环境。

二、时间安排

201671日至1031日。

三、组织领导

成立洛宁县黄标车老旧车淘汰工程运输车(渣土车)整治黑加油站(点)打击查处城市区烟花爆竹禁燃禁放工作领导小组。县政府副县长、公安局长马怀庆任组长,县政府办公室副主任、县公共交易中心主任梁济民、县公安局常务副局长曲红文、县公安局副局长刘海军任副组长。各乡(镇)政府分管副职,县环保局、县商务局、县安监局、县住建委、县交通运输局、县质监局、县工商局、县市政园林管理局分管负责同志为成员,具体负责统一协调全县黄标车、老旧车淘汰,工程运输车(渣土车)整治,黑加油站(点)打击查处,城市区烟花爆竹禁燃禁放工作。领导小组下设办公室,刘海军同志兼任办公室主任。各乡(镇)政府也要建立相应的工作机制,结合各自实际,细化实施方案,确保工作顺利开展。

四、工作目标

(一)全面淘汰黄标车、老旧车。20169月底前,全面清缴2014年、2015年、2016年上半年上报县政府已淘汰的1650辆黄标车,确保已淘汰车辆不再上路行驶,确保动员率100%,走访见面率达100%,核查率100%201610月底前,确保完成全县2016年黄标车282辆淘汰任务,全面加强机动车行驶管控,确保黄标车和老旧车户口注销、车体拆解,降低机动车排气污染。

(二)严查一批工程运输车(渣土车)违法行为。按照政府主导、部门联动、源头管理、路面管控、集中整治、宣传教育的原则,严格落实渣土车三项准入、三不出场规定,建立三方惩处机制,坚持四统一,强化行业监管。加强城市工程运输(渣土)车辆的源头管理,强化路面执法,严查扬尘污染,整治城市工程运输(渣土)车辆违规违法行为,强化企业交通安全主体责任落实,加大对工程运输车(渣土车)交通违法行为治理工作,营造全县齐抓共治的良好氛围。

(三)严厉打击黑加油站(点)通过集中打击整治,取缔关停一批无证无照黑加油站(点),整改惩处一批证照不全、销售伪劣油品的加油站(点),发现处罚一批违规销售散装汽油的加油站(点),查处一批无证或证照不全的非法营运油罐车,全力维护成品油生产经营秩序。

(四)全面开展城市区烟花爆竹禁燃禁放工作。发布烟花爆竹禁燃禁放公告,强化烟花爆竹生产、运输、销售各个环节的监管,查处一批违规燃放烟花爆竹人员。

五、职责分工

(一)各乡(镇)政府:各乡(镇)政府分管此项工作的副职是属地管理的负责人,县公安局分管治安、交警工作的副局长是直接责任人。

(二)县公安局:牵头做好黄标车、老旧车淘汰工作,确保黄标车和老旧车户口注销、车体拆解,降低机动车排气污染,严把黄标车安检审验关;全面加强黄标车行驶管控,发布《黄标车禁限行公告》,完善黄标车限行标志标牌,严禁黄标车上路行驶;严查路面工程运输车(渣土车)交通违法行为,打击渣土运输;依法查处流动加油车非法售油行为、消防安全隐患和经济犯罪行为、无证无照加油点;对整治活动中遇到的妨碍执行公务等违法犯罪行为予以打击;落实城区内烟花爆竹禁燃禁放工作。

县环保局:组织乡(镇)全力开展黄标车源头灭失车辆的追缴;加快推进黄标车黄改绿工作;积极开展机动车排气抽测,加强机动车排气检验,对机动车尾气达不到环保要求的不得发放绿色环保标志。

县商务局:加强报废企业的行业监管,监督报废汽车回收、拆解环节管理,杜绝回收的报废汽车及其五大总成(包括发动机、方向机、变速器、前后桥、车架)流向市场;加强加油站的源头排查、登记等监管工作。

县安监局:负责对取得安全许可的成品油经营企业的事故隐患排查治理工作进行监督检查;严把烟花爆竹零售安全许可,加强经营者的安全培训。

县住建局:负责对建筑工地的源头监管,对没有合法手续的公司运营的车辆严禁运输建筑垃圾,建立工程项目视频监控系统做到实时监控,落实车辆三不出场制度。

县交通运输局:负责营运黄标车的淘汰工作,加强行业监管,督促企业按照县委、县政府要求完成营运黄标车淘汰任务;严把渣土车营运资格的审批,对车辆没有安装卫星定位系统、达不到密闭要求的车辆不得审批。

县财政局:负责黄标车、黄改绿车辆财政补贴;做好黄标车限行工作资金保障。

县市政园林管理局:负责建立建筑垃圾清运和处置核准制度,严把渣土运输公司准入关,联合公安部门加大对重点地区、重点路段、重点时段的检查执法力度,从严查处工程运输车(渣土车)违法违规运输行为。

六、工作要求

(一)加强领导。大气污染防治攻坚战是省委、省政府部署的一项重点工作,时间紧、任务重。对此,各乡(镇)政府、县直有关单位要高度重视,主要领导亲自安排、亲自研究,采取超常措施,尽全力开展全县黄标车、老旧车淘汰,工程运输车(渣土车)整治,黑加油站(点)打击查处,城市区烟花爆竹禁燃禁放工作,确保市定任务圆满完成。

(二)部门联动。全县黄标车、老旧车淘汰,工程运输车(渣土车)整治,黑加油站点打击查处,城区烟花爆竹禁燃禁放工作任务艰巨,情况复杂,要按照县委、县政府工作部署,公安、环保、住建、安监、交通、商务、市政等部门要进一步建立工作协商机制,加强协调配合,综合施策,坚决服务保障大气污染防治工作攻坚战。

(三)通报讲评。20168月起,县政府将采取每天一排名、每周一通报的办法。连续三周排名前3名的,予以表扬;连续三周排名后3名的,予以全县通报批评,并约谈乡(镇)政府主要负责人。对工作中虚报淘汰整治数字造成严重影响的,依照有关规定从严追责。县黄标车淘汰工作办公室每月30日前统计一次各乡(镇)黄标车和老旧车淘汰工作进展情况,并于次月2日前向县政府书面报送上月各乡(镇)黄标车淘汰工作进展情况;县黄标车淘汰工作办公室每月5日前通报上月各地淘汰工作进展情况,并在媒体上公布。

(四)强化宣传。利用各类新闻媒体,广泛宣传大气污染防治攻坚战的相关政策,深入细致地做好政策解释工作,争取广大群众的理解、支持和配合,增强主动淘汰的自觉性,倡导绿色出行、低碳出行,营造浓厚的舆论氛围。

(五)强化督导检查。为强力推进黄标车、老旧车淘汰,工程运输车(渣土车)整治,黑加油站(点)打击查处以及城市区花爆竹禁燃禁放等专项工作,县政府成立3个督导组,824—825日对各乡(镇)开展督导工作,对工作中责任不明确、工作不落实、工作棚架,造成严重后果和重大影响的,依据相关规定进行责任追究。各督导组组成人员如下:

第一组:

组长:马怀庆

成员:县政府办公室、县环保局、县公安局各1

督导对象:回族镇、城关镇、城郊乡、县直各单位

(联络员:马伟强  电话:13783182256)

第二组:

组长:曲红文

成员:县安监局、县商务局、县公安局各1

督导对象:河底镇、小界乡、东宋镇、涧口乡、陈吴乡、赵村镇、西山底乡、底张乡

(联络员:贺雪峰  电话:13838891109)

第三组: 

组长:刘海军

成员:县住建局、县交通运输局、县公安局各1

督导对象:马店镇、长水乡、罗岭乡、上戈镇、故县镇、下峪镇、兴华镇

(联络员:崔大伟  电话:13838821886)

各督导组要认真开展督导检查,确保不漏项。各乡(镇)政府要主动与相关督导组联系,共同做好督导工作。督导工作中要严格遵守中央八项规定,注意安全,确保圆满完成督导任务。督导结束后,各督导组负责将督导情况收集汇总并形成书面材料,于826日下午下班前报县黄标车办公室(电话:66283900  邮箱:lnxjaw@163.com)。

    联系人:崔大伟(联系电话:13838821886)

 

 

 

 

2016年817日