首页 > 洛宁要闻

省人大常委会副主任储亚平到我县调研脱贫攻坚工作

时间:2016-06-22 17:22:27 来源:本站

6月18日,河南省人大常委会副主任储亚平带领省人大脱贫攻坚调研组到洛宁县调研指导脱贫攻坚工作。先后到该县上戈镇海升现代果业科技示范园、马店镇小街村等地实地察看产业扶贫进展进展情况。

海升现代果业科技示范园项目是目前河南省规模最大、技术最先进、带动效果最显著的矮砧密植苹果示范园区,项目采取“龙头企业+基地+专业合作社+贫困户”的产业扶贫模式,为群众提供免费技术培训、基地管理用工等增收渠道,同时,以海升现代果业示范园区为核心的“金果小镇”建成后,仅基地用工就可吸纳周边群众600人以上,其中贫困户83户、253人,年人均增收1.5万元左右。

马店镇小街村光伏发电项目是由美国聚能有限公司投资1.3亿元建设的光伏发电和高山油用牡丹种植一体化农光互补项目。项目建成并网后,年平均发电量1921万度。光伏板下面种植高山油用牡丹和中药材,可实现工业同生态农业融合发展。该项目一开始就坚持光伏扶贫理念,吸纳小街村30户贫困群众50余人在项目工地务工,就近增加收入。同时项目公司还委托村委成立农业服务公司吸纳小街村群众为下步牡丹种植和田间管理服务,长年增加群众收入。

储亚平认真在听取了洛宁县扶贫攻坚情况、项目建设以及产业扶贫带动情况汇报,对洛宁县的扶贫攻坚工作以及产业化扶贫效果给予了充分肯定。

储亚平指出,发展产业是提高贫困地区自我发展能力的根本举措,实施产业精准扶贫,就是要通过发展贫困人口参与度高的区域产业,创造新的增收点,通过由“输血扶贫”向“造血扶贫”的转变,从根本上解决贫困户持续增收、稳定增收问题,实现就地脱贫。

储亚平还走访慰问了上戈镇庙洼村贫困群众。