首页 > 洛宁消防

洛宁县副县长张根苗带队深入城区中心乱点区域开展集中排查整治

时间:2016-06-06 15:55:07 来源:本站

525上午,洛宁县副县长张根苗带领公安、消防、市政、工商和回族镇政府等部门人员,深入到城区中心乱点区域开展消防集中排查整治,对进一步强化社会火灾隐患排查整治和建立市场监管长效机制提出了具体的要求。

上午10时,张根苗副县长一行先后来到洛宁县延滨市场、延寿河步行街、二轻市场及周边区域进行检查,详细检查堵塞疏散通道和消防车通道的清理情况,私搭乱建的遮挡棚和违章建筑拆除情况、店外经营和流动摊贩占道经营的整改情况等。

在看到划定了消防车通道和疏散通道、拆除了部分易燃遮挡棚等成效后,张根苗副县长着重强调各有关部门要认真贯彻落实县委、县政府开展三城联创工作的决定,认清延滨市场和延寿河步行街这一区域长期存在的无主管部门监管、各类隐患丛生的乱点难点问题,按照县政府协调会的权责分工要求,硬气手腕下大力气对这一区域进行彻底整治,依法采取临时查封、停业整顿、吊销证照、拘留违法行为人等办法,营造起整治乱点区域隐患问题的声势。尤其是消防部门要加大宣传培训力度,提高市场区域内商户的遵纪守法意识和抗御火灾事故的能力,指导商户们理清自身存在的违法事实和严重火灾隐患问题,教育他们懂得基本的消防安全常识和逃生自救能力,严防群死群伤和亡人火灾事故的发生。

检查结束后,张副县长就落实各部门主管权责范围,进一步加大火灾隐患整改力度和乱点区域的整治力度,提出了具体的工作要求:

一是高度重视。各级、各部门要深刻吸取国内此类商场市场重大亡人火灾事故的惨痛教训,结合全县三城联创的具体要求,树立有患必治、有患必除的决心,按照县政府对市场区域的权责划分,切实行使自身的监管职能。市政、工商、乡镇政府、卫生等部门切实加大隐患的监督检查力度,公安、消防部门要提供强有力的警力支撑,确保城中心乱点区域的整治纵深开展。

二是建立机制。各相关部门要将该区域切实纳入到日常监管工作的范围,抽调专门人员成立市场监管工作小组,配合公安、消防的消防监督检查,对该区域内存在的火灾隐患问题一经发现,要做到一追到底,不留余地的全部整改到位。公安、消防部门依法采取行政强制措施,营造整治火灾隐患问题的高压态势,建立健全市场区域监管的长效机制,杜绝隐患整改后再反弹的问题。

     三是责任落实。按照管行业必须管安全、管经营必须管安全、管生产必须管安全的总体要求和属地管理原则,各行业主管部门和乡镇政府作为该区域的第一责任人,一旦该区域发生亡人火灾事故和有重大影响的火灾事故,将严格按照法律法规实施责任倒查,追究相关领导和人员的责任。同时,县政府将该区域的整治作为年度评优评先重点工作,按照部门责任和工作成效,在年度考评中实施评优罚劣。