首页 > 宁政

洛宁县人民政府关于印发洛宁县三夏安全生产应急预案的通知(宁政文[2016]27号)

时间:2016-05-27 10:56:03 来源:本站

宁政文27号 


各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

《洛宁县三夏安全生产应急预案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真遵照执行。

 

 

 

 

二○一六年五月日 

 

 

洛宁县“三夏”安全生产应急预案

 

为积极应对“三夏”期间农业灾害和突发事件,提高灾害发生时应急反应能力和救灾工作整体水平,最大限度减轻灾害造成的损失,结合我县实际,特制定本预案。

一、总体要求和原则

针对“三夏”期间可能出现的暴风雨、冰雹、干旱、连阴雨等恶劣天气和暴发性病虫害,严重影响夏收、夏种、夏管工作,根据灾害程度启动该预案。灾害救灾应急过程中,坚持县政府统一领导、各乡(镇)对本区域发生灾害分级负责、各部门分工负责、全社会参与、属地为主、共同协作的原则。

二、应急情况分析和应急处置措施

(一)夏收工作应急情况分析和应急处置措施

1.应急情况分析

可能出现影响夏收工作的情况:联合收割机严重不足,影响麦收进度;联合收割机分布严重不均,作业进度不平衡;油料供应不能满足作业需求,影响联合收割机作业;大风大雨天气造成麦田大面积倒伏;出现连续阴雨天气,造成联合收割机不能进地作业。

2应急处置措施

因联合收割机数量不足或分布不均,影响麦收进度,要通过网络、电视台、电台、手机短信、电话等多渠道发布联合收割机作业信息,科学调度,从周边作业结束地区调入联合收割机;同时做好联合收割机跨区作业接待服务。

因油料供应不能满足作业需求,影响联合收割机作业,要及时向县政府和上级业务部门联系,请求应急支持;加强与石油供应部门沟通,组织调运农机用油,并设立联合收割机专用加油通道,必要时采取送油下乡,保证麦收机械加到油和快加油,加快收割进度。

因大风大雨天气造成麦田大面积倒伏,或连续阴雨天气造成联合收割机不能进地作业,要及时与县气象部门联系,掌握天气变化情况;组织小型收割机械作业,动员广大农民人工收割倒伏小麦,组织脱粒机及时脱粒,确保尽快颗粒归仓。

(二)夏种工作应急情况分析和应急处置措施

1应急情况分析

可能出现影响夏种工作的情况:小麦收获较常年推迟,给夏播作物及时播种带来困难;天气干旱造成的不能及时播种;连阴雨造成的不能适时播种。

2应急处置措施

针对小麦收获较常年推迟情况,一要建立包保责任制,层层负责,指导农户抢收、抢种,做到收一块、种一块;二要加强技术服务,指导群众科学播种;三要组织抢种机械,及时播种;四要加大宣传力度,引导农户调整种植结构,大力发展玉米、大豆等高效经济作物;五要加强农资市场管理,保证农资产品质量,让农民放心购买。

针对可能出现干旱天气,造成不能及时播种,要加大宣传力度,动员农户抗旱造墒播种;加强技术服务,引导群众种植谷子、红薯等耐旱作物,指导群众科学播种。

针对连阴雨造成不能适时播种,要根据受灾程度、农时季节要求以及积水排除时间的早迟,及早安排适宜种植的作物;对于不能及时播种错过玉米、大豆等主要作物播种期的,可种植绿豆、红小豆、豇豆等生育期较缺短的晚秋作物。

(三)夏管工作应急情况分析和应急处置措施

1应急情况分析

可能出现影响夏管工作的情况:干旱天气影响在地作物正常生长;连阴雨造成的病虫害暴发危害;强降水、冰雹造成涝灾、冰雹灾害。

2应急处置措施

因干旱天气影响在地作物正常生长,要加大宣传力度,动员农户抗旱保苗;加强技术服务,引导群众中耕保墒,节水浇灌,指导群众科学管理。

因连阴雨影响作物生长,并造成病虫害暴发危害,一要及时清沟沥水,除涝保苗。及时开动机械或人工进行排涝,疏通田间沟系,做到“三沟”配套,排明水、降暗渍,确保在地作物尽快恢复生长,最大限度降低损失。二要中耕培土,降湿通气。对大豆、玉米等作物要在天晴后、地面泛白时及时进行中耕,以散去土壤多余水份,提高土壤通透性,增强根系活力,促进根系发育,促使植株恢复生长;同时,可结合中耕培土,有效防止玉米倒伏的发生。三要增施速效肥,促进苗情转化。涝渍之后,土壤肥力流失严重,应及时增施速效肥料,补足地力,促进苗情转化。可喷施叶面肥,以增强根系活力,促进根系生长,增强根系对肥、水的吸收能力,使苗情迅速转化升级。夏大豆可于初花期每亩用1%普钙溶液或0.05%的钼酸铵溶液以及用0.1-0.15%的硼砂溶液50公斤均匀喷施;结合作物生育时期,及时分苗情、分作物追肥。在夏玉米大喇叭期每亩穴追尿素20千克;红薯团棵期亩追施高含量的三元素(氮、磷、钾含量各15%)复合肥10—15千克。四要及时防治病虫害。作物受灾后,植株素质下降,易受病虫侵染,应根据病虫信息,适时防病治虫,控制病虫害暴发成灾。五要科学化控。对于因多雨造成作物徒长的,可采取化控措施。谷子在拔节期喷施康丰利,控制旺长,防止倒伏;大豆在开花期可用多效唑来控制旺长,减少花荚脱落,提高产量。

对受涝灾、雹灾或干旱造成绝收,而又错过补种期(6月30日前)的田块,可以改种鲜食玉米、夏红薯、绿豆、红小豆、荞麦、豇豆等粮食作物,也可播种速生早熟叶菜类蔬菜如苋菜、空心菜、小白菜,或者抢种一些秋延后辣椒、番茄、黄瓜等设施蔬菜。

三、应急组织机构

成立洛宁县三夏安全生产应急指挥部,县政府县长周东柯任总指挥,副县长李杰任副总指挥,县政府办公室、县委农工办、农业局、公安局、民政局、水利局、财政局、交通运输局、环保局、林业局、农机局、供电公司、石油公司、统计局、畜牧局、气象局等单位主要负责人为成员。指挥部下设办公室,办公室设在县农业局,县农业局局长王景阳兼任办公室主任,具体负责“三夏”应急工作协调、调度等工作。办公室联系电话:66220001。各部门职责如下:

农业局:负责三夏工作总协调,及时通报情况,发布信息,做好后勤保障工作。同时,抽调技术人员深入农村,做好技术宣传和现场指导,引导广大农民做好种植结构调整,努力提高夏种科技含量。

气象局:负责切实做好天气预报工作,为广大农民提供准确的气象信息,做好气象服务。

供电公司:负责做好电力调度,保证“三夏”用电。

供销社:负责做好化肥等农资的供应,保证“三夏”生产需求。

石油公司:负责做好燃油供应。

农机局:负责做好农机具维修和配件供应,积极组织农机人员下乡开展维修、技术培训及相关信息发布等服务工作。

公安局:公安分局和基层派出所要迅速处置可能出现的纠纷,避免出现农民盲目上路拦机、截机现象。

交通运输局:负责加强疏导,确保道路畅通,保证收割机和加油车辆通行,维护公路秩序。

消防队:负责做好麦收防火工作,尽量减少损失。

环保局:负责做好禁烧工作,对焚烧秸秆毁林案件严肃查处、坚决打击。

县委农工办:负责做好秸秆综合利用工作。

农行、农村信用社等金融部门:负责增加小额贷款支持“三夏”生产。

粮食局:负责加强粮食市场管理,落实相关政策。

新闻部门:负责加强对“三夏”生产的宣传报道,营造促进“三夏”工作顺利开展的良好氛围。

统计局:负责科学核算夏粮产量,坚决杜绝虚报、瞒报现象的发生。

四、预警机制

应急工作要坚持早发现、早报告、早处置的方针。各乡(镇)、各有关单位要建立健全信息网络,配备必要的设备、设施,实行24小时值班制,及时向上级主管部门报送可能出现的紧急重大情况,及时发现和掌握苗头性问题,如有重要情况须采取有效措施进行处置并及时上报,要加强与气象部门的联系,及时掌握天气变化动态。

本预案可根据实际执行情况随时修订完善。各乡(镇)要依据本预案,制定各自具体应急预案,建立相应的工作机制和机构。