首页 > 政策解读

河南开展科技扶贫专项行动 实施500个科技项目

时间:2016-05-10 16:12:14 来源:本站

    脱贫攻坚,科技当先。5月9日,记者从省科技厅获悉,为全面贯彻中央和省委扶贫开发工作会议精神,“十三五”期间,省科技厅将以53个贫困县为主战场,以派驻第一书记所在村为重点,从产业扶持、科技服务、素质提升入手,组织全省科技系统实施科技扶贫专项行动,为精准扶贫、精准脱贫提供强有力的科技支撑。


根据行动方案,今年起我省将持续开展以下科技扶贫行动:


——实施500个科技项目。着力围绕贫困县优势特色资源和产业基础,统筹全省科技资源,协调全省科技力量,根据贫困地区产业发展需要,每年组织实施100个科技扶贫项目,提升贫困地区产业发展的竞争力及经济发展的内生动力,加快贫困地区脱贫致富步伐。


——选派5000名科技人才。结合“三区”科技人才专项和科技特派员行动计划等,围绕贫困地区支柱产业和扶贫龙头企业的科技需求,每年选派1000名左右的科技人员赴基层一线提供专业技术服务,指导贫困地区发展特色产业,帮助群众走上产业脱贫、精准脱贫致富之路。


——培养50000名乡土人才。结合科普及适用技术传播工程、“三区”科技人才专项培训任务及科技下乡等活动,每年为贫困地区培训10000名左右有文化懂技术的新型职业农民、本土技术带头人、农村致富能手等,提高农民职业技能和创业致富能力。


——建立500个服务站点。结合我省农村信息化发展,加强贫困地区“互联网+农业”、农业大数据、农业物联网、农业云平台的应用与示范,每年面向全省贫困村选择建设100个科技信息服务站点。


——培育100个示范基地。以具有一定产业基础的贫困村为重点,每年引导培育建设20个产业科技示范基地,转化、集成、示范一批农业新品种、新成果、新技术,辐射带动其他贫困村产业结构进一步优化。


——建设100个星创天地。每年着力打造20个融合科技示范、技术集成、融资孵化、创新创业、平台服务为一体的星创天地,利用线下孵化载体和线上网络平台,为农民工、科技人员、大学生、乡土人才等提供创新创业机会。


此外,我省还将加强贫困地区科学普及,持续开展科技下乡、科技活动周等科普活动,同时着力构建科技服务平台体系、产业发展技术支撑体系、科技人才服务体系、科技信息服务体系、科技培训和示范体系等五大体系,建立比较完善的覆盖全省53个贫困县的科技扶贫网络体系。