首页 > 政策解读

河南2016高招工作规定正式出炉 政策变化多

时间:2016-04-29 14:36:15 来源:本站

      4月28日,考生和家长普遍关注的《河南省2016年普通高等学校招生工作规定》正式出炉。与往年相比,今年的政策又有不少新变化。


三本和专科批平行志愿录取


今年我省扩大了平行志愿实施范围。本科三批和高职高专批将与本科一批、二批一样实行平行志愿,考生可以填报1~6个高校志愿,1~5个专业和是否同意调剂。


提前批、国家专项计划本科批、地方农村专项计划本科批和专科提前批仍为顺序志愿加平行志愿。一志愿可以填报1个高校志愿、1~5个专业和是否同意调剂(专业);第二志愿为平行志愿,可以填报1~4个高校志愿,每个高校志愿可以填报1~5个专业和是否同意调剂(专业)。


新增专科提前批


今年我省考生志愿从七个批次调整为八个批次,首次增设专科提前批(士官直招、航海等有特殊要求的专科)。


录取批次随志愿设置情况相应增加,依次为提前批、国家专项计划本科批、本科一批、地方专项计划本科批、本科二批、本科三批、专科提前批和高职高专批。其中,士官直招、航海类、免费全科师范定向、空中乘务等有特殊要求的专科专业参加专科提前批录取。


取消专科补录


往年,对于专科层次录取后不报到缺额较大的专科院校,省招办一般会在9月中旬统一安排一次补录。通过征集志愿方式,让考生多一次上专科的机会。


今年我省规定,高招录取工作结束后,我省本、专科层次招生均不组织补录。但是专科批次征集志愿时间将适当延长,请考生一定要把握住机会。


外语听力成绩单列供参考


按照规定,今年考生普通高考外语听力成绩作为单列的一项成绩在投档时提供给高校参考。


在平行志愿投档中,考生总分相同的情况下,按考生语文、数学、外语听力成绩进行排序。也就是说,听力成绩将影响最终的录取结果。


农村及贫困地区专项招生计划增加


今年,我省面向农村学生实施三项“专项计划”,包括:农村贫困地区定向招生专项计划(即国家专项计划);农村学生单独招生专项计划(即高校专项计划)、地方重点高校招收农村学生专项计划(即地方专项计划)。


三项招生计划均有增加,其中,国家专项计划在全国的整体招生规模要提高到6万人;高校专项计划不少于学校本科招生规模的2%;地方专项计划招生规模不少于本校本科一批招生计划的3%。


全部实行网上评卷


去年,我省高招除外语科目的非英语语种外,其他统考科目实行网上评卷。今年明确,所有统考科目均实行网上评卷。


考生成绩公布后,考生应在规定的时间内凭准考证到市、县招办指定地点领取本人的高考成绩证书,也可在省招生办公布的网站上查询本人的成绩。