首页 > 洛宁要闻

县委副书记、县长周东柯到马店镇关庙村调研精准扶贫工作

时间:2016-04-22 14:20:10 来源:本站

   3月18日,县委副书记、县长周东柯在县政府办、扶贫办负责人的陪同下,到马店镇关庙村走访贫困户,调研指导精准扶贫工作。

    在关庙村,周东柯详细了解了该村产业发展、民生改善及驻村定点帮扶派驻情况,仔细查看了贫困人口建档立卡情况,逐一走访了分包的郑应贤、乔文章、闫朋超3个贫困户。每到一户,周东柯都与他们促膝交谈,详细了解他们生活、孩子上学、致贫原因、存在的困难等情况,与乡村干部一道研究贫困群众精准扶贫、增收脱贫的方法措施。鼓励他们要在乡镇党委、政府及有关部门帮扶的基础上,充分发挥自身“内因”的能动作用,因地制宜,大力发展金珠沙梨等致富产业,通过转移劳动力等方式,努力增加收入,改变贫困面貌。

    就精准扶贫工作,周东柯要求,乡村两级、各有关单位要严格落实扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的“六个精准”工作要求,全面摸清底数,完善建档立卡工作,因户因人制定脱贫措施,确保精准扶贫到村到户到人,各分包单位和乡村干部对贫困户要分包到位,压实责任。各单位要整合资源,项目、资金尽量往贫困村、贫困户倾斜,完善贫困村基础设施,助推扶贫攻坚。

    针对目前大部分贫困户“盼致富没门路、想致富没思路”的现状,各挂点帮扶单位要加强组织领导,明确任务要求和工作职责,结合贫困户的生活状况、收入来源、发展意愿等实际情况科学制定帮扶措施;结对帮扶到人、摸清实情到户,做到摸底要实、工作要实、因户施策,真正使精准扶贫工作实打实、出效果;同时,要充分调动贫困户积极性,鼓励他们自立自强、不等不靠,努力实现自我脱贫致富。