首页 > 洛宁要闻

副省长、市委书记李亚带领市直有关部门负责人到我县调研

时间:2016-03-28 17:43:48 来源:本站

3月24日,副省长、市委书记李亚带领市直有关部门负责人前往洛宁县调研。他强调,洛宁要切实做到思想认识真到位、方法措施稳准狠、落实责任动真格,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚战,实现县域经济又好又快发展,在实现“四高一强一率先”奋斗目标中取得更加优异的成绩。

初春时节的洛宁山区,漫山遍野的苹果树新芽初露,煞是喜人。上戈海升现代果业高新技术示范园项目,已成为全国最大的苹果矮密种植基地。企业负责人介绍该项目通过水肥一体化滴灌、渗灌等技术创新,实现了早果早丰、高产稳产,提升了产量、质量的情况后,李亚频频点头。他强调,林果业发展通过“滴灌、渗灌”解决了精准问题,降低了成本、提高了效益,我们的脱贫工作更应该搞“滴灌”、搞“渗灌”,才能更好落实精准扶贫、精准脱贫的要求。

当得知该园区今年还将陆续发展果品深加工、乡村旅游等产业时,李亚十分高兴。他鼓励企业负责人要积极发挥龙头企业带动作用,通过“政府主导、企业主体、培育农民”的模式,不断拉长产业链条,实施“金果脱贫”,在帮助群众脱贫致富中发挥更大作用。

洛宁地处深山区,是国家扶贫开发工作重点县,现有98个贫困村3.5万贫困人口,脱贫攻坚任务十分艰巨。在上戈镇庙洼村,李亚先后来到贫困户董华民、杨石命家中走访慰问,并详细了解洛宁打赢脱贫攻坚战的相关部署和责任分解工作。

“家中几口人?土地流转多少亩?日常收益有哪些渠道?果园种植还有哪些问题?脱贫目标如何确定?”在董华民家里,李亚详细询问家庭情况,与包户帮扶干部一起分析致贫原因,研究脱贫良策。李亚说,以习近平同志为总书记的党中央高度重视扶贫工作,牵挂着每一家每一户的脱贫问题,要求各级领导干部在脱贫攻坚中找准致贫原因,做到帮扶措施精准、帮扶责任精准、帮扶目标精准,切实把群众脱贫工作落到实处。“帮扶都是外在的,真正脱贫更离不开内在因素,希望每户农民都能掌握更多技术。”李亚语重心长地对董华民说。“掌握技术,还得好好干。”董华民接过话头,小院里传来一片欢声笑语。

李亚十分关心基层党建工作。在庙洼村,他专程前往便民服务中心,了解村民低保、外出务工、社会救助等服务开展情况。李亚叮嘱乡、村两级负责人要因地制宜,多提供外出务工、林果种植等群众最关注、最需要的贴心服务,尤其是低保、社保等兜底保障服务,要坚持动态管理,严把审核关,落实公开制度,努力做到应保尽保。行走在乡间小道上,李亚在与该村负责人交流时指出,做好脱贫攻坚工作的同时,还要按照美丽乡村建设思路,对村庄和民居进行科学规划,积极对接苹果采摘等项目,大力发展休闲度假旅游产业,不断拓宽农民致富渠道。

在洛宁县产业集聚区,李亚前往正在建设中的阿帕奇电动汽车产业园了解电动汽车产业发展情况。他指出,电动汽车产业发展要着力把握好动力电池、轻量化设计、运营机制等关键环节,政府有关部门要做好引导和服务工作,实现上下游、左右链企业的抱团发展。李亚还前往澳林国际商贸城项目调研。他指出,服务业是优化产业结构的重要方向,要不断创新运作理念,完善配套功能,优化经营布局,通过线上线下的有机结合,为县域经济发展打造新亮点。

昨日下午,李亚听取了洛宁县委、县政府工作汇报,充分肯定洛宁县工作。他强调,洛宁要站在新起点、适应新常态、落实新理念,准确把握中央精神、省委决策和市委要求,审视县情,扬长补短,完善提升发展思路,全力打赢脱贫攻坚战,实现县域经济又好又快发展。

李亚强调,洛宁是国家扶贫开发工作重点县,贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深,必须坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全县之力,坚决打赢脱贫攻坚战。一是思想认识要真到位。不能把脱贫攻坚混同于日常工作,不能以平均数代替实际数,更不能搞应景式的面子扶贫,自觉做到扶真贫、真扶贫。二是方法措施要稳准狠。方法上要倒排时间表、制定路线图,措施上要变大水漫灌为精准滴灌,千方百计增加贫困群众的收入。三是落实责任要动真格。把打赢脱贫攻坚战作为“十三五”最大的政治任务和第一民生工程,县委书记和县长要履行好第一责任人职责,加强督查问责,强化考核奖惩,夯实基层基础,在脱贫攻坚的战场上培养锻炼干部。

李亚还对洛宁抓好当前重点工作提出要求。一是全面提升县域经济实力。围绕特色优势做文章,加快发展现代农业和高效农业,适度发展劳动密集型产业,积极承接洛阳辐射和带动,大力发展旅游产业;围绕创新发展做文章,主动对接洛阳现代创新体系,积极借助“互联网+”发展机遇,推动产业向价值链高端提升;围绕项目谋划做文章,谋划一批市场前景广、综合效益高的重大产业项目和基础设施项目,要用好招商平台,做好遴商选资。二是围绕“山水田园、秀美洛宁”理念推进新型城镇化。要建好主城区,做好规划、建设、管理“三篇文章”,依山傍水、灵活布局,使县城建设与山势、水系、湿地、绿地有机结合;要强化支撑点,打造一批定位明确、特色鲜明、实力较强的特色小镇,规划建设一批功能完备、环境优美、特色明显的美丽乡村;要保持好文、水、人、地的原生态。三是不断增进民生福祉。以创业带动就业为重点,着力增加城乡居民收入;以发展社会事业为重点,着力提升群众幸福指数;以创新社会治理为重点,着力维护社会和谐稳定。四是扎实推进全面从严治党。认真履行管党治党的政治责任,结合“两学一做”学习教育,完善落实“4+4+2”党建制度体系,切实转变干部作风,夯实基层基础,持续营造风清气正的政治生态。

市领导史秉锐、杨廷俊参加调研。

(原文:见洛阳日报3月25日第一版)