首页 > 政策解读

城乡居民健康签约服务全面启动

时间:2016-03-28 10:32:09 来源:本站

今后五年内,我省城乡每个家庭都将拥有自己的签约医生团队。3月23日,记者从省医改办获悉,日前我省正式下发《关于开展城乡居民健康签约服务试点的指导意见》,全面启动城乡居民健康签约服务,今年1个省辖市、11县(市)进行试点,此后逐步扩大覆盖面,到2020年实现全省全面覆盖。

 

新启动的这项服务能给我省居民带来哪些健康红利呢?按照签约协议,签约医生服务团队将向签约对象提供基本医疗、基本公共卫生和健康管理等三大服务。基本医疗服务,包括为签约对象提供中西医诊治,提供转诊服务、帮助预约上级医院专家诊疗;基本公共卫生服务,就是按照《国家基本公共卫生服务规范》,重点为老人、儿童、孕产妇、慢性病患者、重性精神病患者、残疾人等提供各项免费公共卫生服务;健康管理服务,包括提供中西医健康咨询、健康监测、健康评估、康复指导等综合、连续的健康管理服务,指导帮助签约服务对象开展自我健康管理。

 

签约居民在医保报销、转诊、用药方面也都有政策倾斜。《指导意见》明确提出,要将签约对象纳入医保门诊统筹管理,而医保部门将会把门诊统筹资金预付给基层医疗卫生机构统筹管理使用,引导居民基层首诊。配套政策还将探索日间门诊手术、远程医疗等医保报销和高血压、糖尿病等慢性疾病打包付费办法。同时,将建立基层医疗卫生机构与二、三级医疗机构相衔接的双向转诊机制,一方面为签约服务团队预留一定比例的上级医院专家号、床位等,另一方面引导二级以上医院下转诊断明确、病情稳定的慢性病患者。《指导意见》明确提出,允许签约地区根据下转患者病情需要和医嘱备案采购非基本药物。

 

根据《指导意见》,今年先在国家全科医生执业方式和服务模式改革试点焦作市、乡村医生签约服务重点联系县(市)新密市和省县域综合医改试点巩义、兰考、安阳县、息县、郸城、中牟、宜阳、郏县、睢县、泌阳等开展先行试点。此后,逐步扩大覆盖面,到2020年实现全省城乡健康签约服务全覆盖。

 

“签约服务不仅方便了居民,更重要的是让居民的求医需求得到合理的分流,切实将疾病防控的关口前移。”省医改办负责人表示,与其他省市家庭医生或全科医生相比较,我省签约服务将采取“签约医生+服务团队+支撑平台”的层级化契约服务模式,签约服务团队以区域内医疗资源作支撑,以二、三级医疗卫生机构作后盾,将有效激活基层医疗资源,充分发挥基层医疗机构“健康守门人”的作用。