首页 > 政策解读

河南最后34万多户纳税人告别营业税 涉及这4个行业

时间:2016-03-28 10:30:55 来源:本站

 5月1日起,我国最后四大行业的营改增试点将全面推开。国务院常务会议也已于18日审议通过了全面推开营改增试点方案,不日就将公布。可以说,这四大行业纳入营改增,标志着营业税将成为历史,并将产生深远影响。

 

 具体到河南,将有最后的超过34万户纳税人告别营业税。而之前三年多,其他大小10个行业的试点中,河南营改增试点纳税人总共才19万多户。最后四大行业营改增完成后,增值税还将形成环环相扣、相互监督的局面。可以说,这四大行业的营改增将和所有行业有关,也和所有个人相关。

 

 今天起,《河南商报》推出“营改增收官战”系列报道,聚焦此次历史性改革。

 

 5月1日,全国最后近1000万户纳税人,河南最后34万多户纳税人,将送别营业税,改为缴纳增值税。而从2012年开始,全国已经有592万户,河南省已经有超过19万户纳税人率先完成营改增。

 

 截至目前,已经确定建筑业和房地产业适用11%税率,金融业和生活服务业适用6%的税率。由于最后的试点实施方案还没有公布,目前所涉及的各行业,甚至包括一些个人,都还是有些忐忑,他们正翘首以待,有不少疑问待解。

 

 【亮点1】

 

 此次试点,涉及我省纳税人34万多户

 

 建筑业、房地产业、金融业、生活服务业是最后四个要进行营改增试点的行业。

 

 从2012年开始,试点已陆续覆盖交通运输业、邮政业、电信业3个大类行业和研发技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁、鉴证咨询、广播影视等7个现代服务业。

 

 截至2015年底,这10个行业营改增试点纳税人共计592万户,其中一般纳税人113万户,小规模纳税人479万户;累计减税6412亿元。

 

 河南商报记者从我省财政部门了解到,截至2015年底,我省共有超过19万户纳税人先后被纳入营改增试点,共减税63.4亿元。

 

 数据:

 

 国家税务总局称,最后这四个行业,全国将涉及纳税人近1000万户,是前期营改增试点纳税人总户数的近1.7倍;年营业税规模约1.9万亿元,占原营业税总比例的80%。

 

 河南商报记者从我省财税部门了解到的最新数据显示,具体到我省,将涉及341770户纳税人,是前期试点纳税人的近1.8倍。仅郑州市就将涉及8万户纳税人,约占全省的1/4,是这次营改增试点的重中之重。

 

 【亮点2】

 

 税率确定,新增不动产纳入抵扣范围

 

 3月18日,财政部税政司、国家税务总局货物和劳务税司的负责人对外确认了四个行业一般纳税人的税率。

 

 其中,建筑业和房地产业适用11%税率,金融业和生活服务业适用6%税率。

 

 更紧要的是,这次试点将把“新增不动产”纳入抵扣范围。这就意味着,从5月1日之后通过外购、租入、自建等方式“新增”的不动产,企业已经缴的增值税,可以在销项税中扣除了,企业可因此获益。

 

 税务师王国娜分析称,新增不动产纳入抵扣范围,获益者不仅仅限于这次试点的四个行业,无论你是制造业、商业等原增值税纳税人,还是前期已经进行试点的纳税人,都可抵扣新增不动产所含增值税。

 

 分析:

 

 比如一家律师事务所或广告公司花1000万元(不含税价)购置了几间办公用房,可以抵扣的进项税就为110万元。假设能全额一次性抵扣,由于律师事务所、广告公司都属于现代服务业,其销项税的税率为6%,比较低,这就意味着:这家企业的年销售额如果达不到1900万元,它今年甚至就不需要缴增值税了。

 

 究竟能不能一次性全额抵扣,需要等财政部和税务总局下发确切的政策。但据一位不愿透露姓名的税务人士介绍,据其目前掌握的内部消息,应该是允许“分2年从销项税额中抵扣,第一年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%”。

 

 【疑问】

 

 如何确保税负只减不增

 

 近日,河南商报记者采访了部分企业、办税服务厅及税务师事务所,企业最关心的还是税负会不会真的“只减不增”。

 

 有什么办法做到只减不增呢?

 

 财政部和国家税务总局的相关人士说,一是一次性将四个行业全部纳入试点范围;二是将新增不动产所含增值税全部纳入抵扣范围。同时,明确了新增试点行业的原营业税优惠政策原则上予以延续,对老合同、老项目以及特定行业采取过渡性措施。

 

 目前可以肯定的是,小规模纳税人的税负,一定是减少的。

 

 因为,改之前,营业税的税率为5%,而改之后,小规模纳税人的增值税征收率只有3%。“而且,这个3%,还是指不含增值税销售额的3%,在计算销项税额时,应该先用含税销售额除以(1+3%),再乘以3%。”王国娜说,这样算下来,实际税负还不到3%。

 

 【河南进度】

 

 国地税部门已完成信息移交

 

 王国娜介绍,一般国务院常务会议审议通过的方案,财税部门会在之后一周内公布,以此计算,全面推开营改增的试点方案,以及配套的相关文件,最迟应该会在3月25日发布。

 

 那么,目前河南本地的营改增准备工作走到哪一步了?

 

 据了解,河南省财政厅、国税局、地税局日前已经联合举办了建筑业、房地产业、金融业和生活服务业营改增试点纳税人税源移交仪式,宣布实现我省营改增试点纳税人信息移交。

 

 3月17日,河南省国税局党组书记、局长孙荣洲等,还带领省国税局相关处室负责人到郑州新区就营改增工作进行了专题调研。

 

 孙荣洲称,全省国税系统要提前做好分析预判,全力以赴打好营改增攻坚战。他要求国税机关明确时间表、路线图,分项对征收管理、纳税服务、技术保障等重点工作建立细致周密的分方案。

 

 新闻延伸

 

 营改增的前世今生

 

 1993年,国务院发布《增值税暂行条例》,规定对所有货物和加工、修理修配劳务统一征收增值税,而对其他劳务、不动产和无形资产征收营业税。

 

 国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室主任张俊伟在接受媒体采访时介绍,上世纪90年代的工商税制改革原本是要建立以增值税为主导的流转税体系,但实际上增值税只在工业领域实现,形成了增值税、营业税二元税制。

 

 2012年,我国开始增值税扩围,启动营改增试点。至2015年年底,营改增覆盖“3+7”个行业,即交通运输业、邮政业、电信业三大类行业和研发技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁、鉴证咨询、广播影视7个现代服务业。只剩下建筑业、房地产业、金融业和生活服务业。