首页 > 洛宁要闻

洛宁县第十三届人民代表大会第五次会议开幕

时间:2016-02-26 11:07:35 来源:本站

2月25日上午,洛宁县第十三届人民代表大会第五次会议第一次全体会议在县会议中心隆重召开。

大会由人大常委会主任刘永林主持,县人大代表、政协委员、列席人员共计304人参加会议。县长周东柯代表县政府向大会作《政府工作报告》。

《报告》从强带动,项目引资卓有成效;抓提升,产业结构优化升级;夯基础,城乡建设统筹推进;惠民生,社会事业和谐发展;提效能,政府自身建设得到加强等四个方面全面回顾了2015年县政府各项工作开展情况和取得的成绩。并从五年跨越赶超,综合实力大幅提升;五年转型升级,结构调整重大突破;五年夯基蓄势,城乡建设日新月异;五年开放改革,发展活力显著增强;五年厚植优势,发展后劲日益凸显;五年改善民生,发展成果普惠群众等6个方面向大会汇报了“十二五”期间洛宁县经济社会发展取得的丰硕成果。

《报告》提出“十三五”全县经济社会发展的总体目标是:率先实现整体脱贫,惠及全县人民的小康社会全面建成,经济社会发展水平和城乡人民群众生活水平显著提升,“实力洛宁”打造实至名归。

《报告》明确指出了2016年政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实省市决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧盯“两高两先”目标,围绕三大发展定位,突出抓好脱贫攻坚、新型工业、现代农业、旅游服务、项目引资、改革创新、城乡统筹、民生改善八大提升工程,着力在提高生态承载力、提升产业竞争力、扩大文化影响力、增强社会凝聚力上谋求新突破、打开新局面,努力实现“十三五”良好开局!

《报告》紧紧围绕确立的2016年工作总体目标,从脱贫攻坚抓“产业”,着力推动精准扶贫新突破;新型工业抓“集聚”,着力强化经济发展新支撑;现代农业抓“有机”,着力培育特色产业新优势;旅游发展抓“差异”,着力打造三产服务新亮点;项目引资抓“带动”,着力激发县域发展新活力;改革创新抓“载体”,着力增创转型发展新动力;城乡建设抓“提质”,着力构建统筹发展新体系;民生改善抓“实事”,着力开创共享发展新局面等八个方面向大会汇报了2016年各项工作安排,

《报告》同时指出,实现“十三五”发展目标,政府肩负着重要使命,承担着艰巨任务。将从强化作风建设,提升政府执行力;坚持依法行政,提升政府公信力;突出亲民为民,提升政府凝聚力;坚持从严治政,提升政府免疫力。等四个方面全面加强政府自身建设。

会上,就《关于洛宁县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》编制工作向以书面形式大会作了说明。县发改委和县财政局分别向大会书面提交了《关于洛宁县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划(草案)》和《关于洛宁县2015年财政预算执行情况和2016年预算(草案)》的报告,提请大会予以审议。