首页 > 洛宁要闻

县长周东柯对今年重点工业企业发展提出四点要求

时间:2016-02-17 16:05:45 来源:本站

(根据录音整理)


1月26日,我县召开重点工业企业家座谈会。座谈会上,县工信局通报了去年全县工业经济运行情况,各企业负责人汇报了去年生产经营情况及今年工作打算。最后,县长周东柯对今年的重点工业企业发展提出四点要求:

一、围绕供给侧改革,促转型升级。矿山企业等传统优势产业的提升,要继续落实技改措施,持续加大投入,进而扩大产能,提升效益。围绕高成长性产业以及战略性新兴产业的培育,促进产业升级。由于有色金属价格持续下降,给工业经济发展造成了很大压力,所以在目前的情况下,除矿山企业正常发展,进行技术提升、技术改造外,县委、县政府主要是发展多元化经济,围绕新能源电动汽车,以阿帕奇电动汽车为龙头,上下游带动,加上嘉盛电源、亿晖光电,把新能源板块做起来;围绕龙门药业、宁竹药业、蓝斯利等,把生物医药板块做起来;围绕光伏中建材、华能、中硅,新华水电、生物质电等新能源,打造清洁能源高成长性产业。通过对高成长性产业、战略性新兴产业三五年的培育和发展,把工业基础确定下来,实现“十三五”规划的“112543”目标。“11”即打造一个百亿级以上的有色金属产业聚集群,“25”即培育新能源汽车和装饰建材两个50亿级以上的产业聚集群;“43”即培育清洁能源、生物医药、绿色食品、智能电力设备四个30亿级以上的产业聚集群,力争到“十三五”末真正把洛宁打造成洛阳地区绿色产业先进地区。

二、围绕企业需求,深化服务意识。一是健全完善服务机制。要完善“五个一”制度,每个建设企业要有一个领导挂帅,有一个领导班子,要有一个推进机制,要有一个推进节点,有要一个推进的效果,最终把项目推进到投产。对建成的项目要建立科技、发改部门参与的信息或微信平台,把企业负责人或者技术总监纳入这个群中,把各种有效的政策信息及时向企业推介推广。继续加大联审联批力度,建立由县长或者常务副县长牵头召开的例会制度,原则上一个月召开一次例会,有特殊情况随时召开,真正做到快速高效解决企业反映的土地、房产、环保等问题。二是出台配套支持政策。要在财政预算中列支一定的数额,设立创新基金、产业发展基金。制定人才引进政策,支持企业引进人才。三是盘活做强融资渠道。“资金池”的设立要听取各方面的意见建议,真正做到深化细化。当前,除了城投以外,设立四个平台:一个把明珠公司独立出来,把产业集聚区包进去,把明珠公司做实,做一个真正的产业集聚区投资平台;第二个是马上成立一个水投,水利投资平台;第三个是已经成立一个农投的投资平台;第四个是市旅发集团专门成立了洛宁旅游开发投资公司。通过这几个平台,不但能给洛宁的经济发展做服务,更重要的是通过这四个平台把洛宁的优势资源往里面装,同时对企业服务和融资要有针对性的安排,力争在盘活金融资源方面有突破。此外,根据各个商业银行新增贷款比例,确定财政资金倾斜的导向。如果那家银行不配合、不支持重点企业的贷款需求,财政资金将不再倾斜,希望以此有效地调动商业银行对企业的金融服务。四是优化企业服务环境。企业服务要常抓不懈,一抓到底。针对不作为、慢作为等肠梗阻现象更要严抓。具体工作中,要建立“有为才有位,无为便离位”导向和 “容错”机制。在服务企业的过程中,不敢担当就要离位。通过服务,把洛宁打造成能经得起打听,经得起干,经得起问的优越投资热土。

三、围绕企业发展,强化分类指导。对停产半停产企业恢复生产进行指导。目前全县停产的有4家企业,停产半停产的有9家企业,这13家企业都是52家重点企业中的企业。今年要通过政府的资源,通过企业自身的努力,进行盘活;指导在建项目加快建设,早日投产,为县域经济发展服务;指导正在运行的企业快速良性的运行,正常运行的企业要加强沟通,加强供需对接,扩大市场,提高运行质量。县工信局要发挥职能部门的作用,在去年建立的黄金企业联谊会的基础上,建立战略性企业、高成长企业联谊会或者联盟。通过联盟,定点进行对接,帮助企业建立互相沟通平台,加强沟通协调,通过政府的资源推动各个企业扩大市场,扩大销售量,增加收益,给县域经济做贡献。

四、围绕洛宁发展,同舟共济。一是企业家要发挥主观能动性。在建的企业要全力以赴,调动各方面的资源,争取项目早日建成;正常运营的企业,要想尽办法,实现更大效益。二是加强信息交流。对于县直委局解决不了的事项,各个重点企业负责人要及时向县政府主要领导反映,争取问题高效快速解决。同时,好的意见建议也要及时提出,对政府工作不足之处进行修补。三是捕捉招商信息。各个企业要积极宣传我县目前的招商环境和优惠政策,并加强客商对接,使更多的企业到洛宁投资、发展。四是加强政府务实性。各个企业要对政府务实性进行监督,那些做不到的或是做得不好的,要随时向县政府反映。希望通过在坐的各位企业家带动全县的企业家,也通过政府自身的努力,把洛宁今年的经济工作抓好,特别是把一季度的经济工作抓好,力争一季度实现开门红,力争为全年的工作开个好局、打个好基础。