政府公文

首页 > 宁政

洛宁县人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见(宁政〔2016〕2号)

时间:2016-01-29 16:29:29 来源:本站

索引号: 发文字号:

宁政〔2016〕2号

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

为进一步加强新时期全县爱国卫生工作,不断改善城乡环境,提高人民健康水平,推动经济社会协调发展,根据《洛阳市人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(洛政〔2015〕56号)要求,结合我县实际,特提出如下意见。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,坚持“政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导”,以促进城乡环境卫生改善和人民身健康为目标,充分发挥群众广泛参与的优势,实施源头控制,着力治理影响群众健康的因素,以农村为重点不断改善城乡人居环境,切实维护人民群众健康权益,为推动全县经济跨越转型,打造“实力洛宁”做出积极贡献。

二、工作目标

(一)总体目标。通过广泛开展爱国卫生运动,城乡环境卫生条件明显改善,影响健康的主要环境危害因素得到有效治理;人民群众文明卫生素质显著提升,健康生活方式广泛普及;有利于健康的社会环境和政策环境进一步改善,重点传染病、慢性病、地方病和精神疾病等公共卫生问题防控干预取得明显成效,城乡居民健康水平明显提高。

(二)具体目标。到2016年底,继续抓好10个美丽乡村示范村建设。其中省级示范村4个,市级示范村6个,严格按照美丽乡村示范村建设标准进行打造;突出打造2条精品线路。按照改善农村人居环境示范村标准进行打造,其余村庄及主次干道按照“三无一规范”和“一眼净”标准,全面整治,巩固提升。进一步提高农村卫生厕所普及率;鼓励有条件的建制镇开展生活垃圾无害化处理、生活污水处理;农村集中式供水人口比例提高到60%;具备条件的县道实现“田路分家”、“路宅分家”,路面保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。

到2020年底,农村卫生厕所普及率提高到85%;争创国家卫生县城;创建国家卫生乡镇1个、省级卫生乡镇10个;市级及以上卫生乡镇实现全覆盖;农村集中式供水人口比例提高到85%;建制镇生活垃圾无害化处理率、生活污水处理率有较大幅度提高,行政村生活垃圾收集处理和生活污水处理水平明显提高;形成覆盖城乡比较健全的全民健身公共服务体系;具备条件的乡道、村道实现“田路分家”、“路宅分家”,路面保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。

三、工作任务

(一)以城乡环境卫生整洁行动为主导,大力改善农村人居环境。结合美丽乡村建设、环境生态村建设、卫生城镇创建工作,以农村垃圾污水处理、改水改厕为重点,持续深入开展城乡环境卫生整洁行动。一要全力抓好基础设施建设。各乡(镇)要抓住国家实施“十三五”规划的机遇,加大基础设施投资力度,以垃圾无害化处理场、污水处理厂为重点,同时增加水冲公厕、垃圾中转站、果皮箱等环卫设施,利用3年时间完成农村垃圾收集设施建设及规范管理工作,每个乡镇至少建1个垃圾处理厂或压缩式垃圾中转站,每个村至少建1个垃圾收集点。二要搞好垃圾收集运输管理。推行垃圾分类收集处理和资源回收利用,逐步实现垃圾处理减量化、资源化、无害化。支持村庄开展废弃物分类收集,交通便利且距离较近的村庄垃圾可采取村收集、镇运输、县处理的方式,坚持日产日清和密闭运输,解决垃圾杂物乱扔、乱倒和随地抛撒问题,杜绝二次污染和垃圾积存现象的发生。三要加大环境保护力度。加强对重点企业污染的治理,治理废水、废气、废渣;因地制宜开展污水处理,离城镇较远、人口密集的村庄可建设生态湿地及小型污水处理厂进行集中处理,人口较少的村庄可建设户用污水处理设施。四要防治畜禽养殖污染,推进畜禽粪污综合治理利用,加强病死畜禽无害化收集处理,规范农药包装、农膜等废弃物处置,大力推广秸秆综合利用,严禁秸秆随意焚烧。以雾霾频发地为重点,坚持源头管控,狠抓细颗粒物和可吸入颗粒物综合治理。大力发展生态清洁型小流域建设,改善农村河道水环境。五要制定或修订村规民约,落实清扫保洁制度,组织开展义务劳动,清理乱堆乱放,拆除违章建筑,疏浚坑塘河道,搞好绿化、美化、亮化,营造清洁有序、健康宜居的生产生活环境。

(二)以农村乡镇为重点,持续开展卫生创建。一要提高卫生城镇创建质量。要继续坚持社会“大卫生”观念,形成住房城乡建设、环保、交通运输、农业、工商、食品药品监管、卫生等部门齐抓共管和全社会广泛参与的工作格局,加快卫生基础设施建设,健全卫生管理长效机制,有效破解城镇卫生管理难题。各乡(镇)要根据实际情况,制定科学合理的创建目标和实施方案,坚持为民创建,和谐创建,真正发挥卫生城镇创建的典型示范作用,带动城乡人居环境质量的整体提升。省级卫生乡镇要争取创建国家级卫生乡镇;市级卫生乡镇要积极创建省级卫生乡镇;不是卫生乡镇的要争创卫生乡镇,特别是省道沿线的乡镇要在3年内全部创建为市级以上卫生乡镇。同时,加强对卫生乡镇的技术指导和监督管理,改进评价标准和办法,完善退出机制,实行动态管理,进一步提高卫生乡镇创建质量。二要积极开展卫生村、卫生先进单位、卫生居民小区等细胞工程创建活动。市级卫生村、卫生先进单位、卫生居民小区要争创省级卫生村、卫生先进单位、卫生居民小区。不是卫生村、卫生先进单位、卫生居民小区的要争创市级卫生村、卫生先进单位、卫生居民小区。特别是新农村建设示范村以及省道沿线的村庄,要在3年内全部创建为市级以上卫生村。三要积极推动卫生乡镇创建升级。结合推进新型城镇化,鼓励和支持开展健康城镇建设,努力打造卫生城镇升级版,促进城市建设与人的健康协调发展。推动健康城市理念进社区、进学校、进企业、进机关、进营院,提高社会参与程度。四要巩固提升省级卫生县城成果。要积极探索省卫生县城管理的有效方式,加强精细化管理。要进一步加强市容环境卫生的综合治理,继续做好车站、景区、建设工地、人员密集场所的卫生管理,重点清理城市环境卫生死角,加大对农贸市场、拆迁及在建工地、城中村及城乡接合部、老旧社区庭院等重点地区的市容顽症的整治力度,建立长效管理机制,解决马路市场、废品收购站、露天烧烤、路边洗车、占道经营、早夜市摊区、五小单位等群众反映强烈的不卫生问题,全面清理乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画等问题。严格活禽市场准入,监督规范活禽经营市场秩序,逐步推行“禽类定点屠宰、白条禽上市”制度。通过持续提升,让人们看到更多的蓝天白云、喝到更加干净的水、呼吸到更加新鲜的空气,城市环境更加宜居。到2020年底,城区空气质量优良天数年均多于292天,集中式饮用水水源地水质达标率100%,城区绿化覆盖率达到47%以上。全县森林覆盖率达到55%以上。

(三)以孳生地清理为核心,加强病媒生物预防与控制。一要坚持以环境治理为主的综合预防控制策略,清除积存垃圾、积水、旱厕等病媒生物孳生地,完善防制设施,防止病媒生物传播疾病的发生流行。二要建立健全病媒生物监测网络,定期进行监测调查,根据病媒生物的消长和季节性变化,适时开展全县性、群众性的清除“鼠、蟑、蚊、蝇”活动。三要充分发挥行业协会的作用,开展病媒生物预防控制技术研究,完善管理规范和技术标准,提高预防控制效果,减少环境污染。病媒生物预防控制使用的药物、器械必须符合国家的相关规定,严禁使用违禁药物。推进病媒生物预防控制服务市场化发展,规范服务行为。四要提供经费保障。病媒生物防制是社会性公益工作,灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇等防制经费要列入本级财政年度预算,确保病媒生物密度控制在国家规定标准范围之内。

(四)以无害化处理为目的,加快农村改厕步伐。一要坚持因地制宜、集中连片、整村推进,加快农村无害化卫生厕所建设进程,提高农村卫生厕所普及率,有效预防控制肠道传染病、寄生虫病的发生流行。农村无害化卫生厕所普及率在2014年的基础上,逐年实现递增,逐步实现粪便的无害化处理。中小学校、乡镇卫生院、社区综合服务中心、集贸市场、加油站、乡镇政府机关等公共场所和旅游景点、公路沿线要全部建设无害化卫生公厕。农村新建住房和保障性安居工程等项目要配套建设无害化卫生厕所。二要加强改厕后续服务和管理,教育和引导农民使用卫生厕所,建立卫生厕所建、管、用并重的长效管理机制。三要加强改厕适宜技术研究和推广应用。要把农村改厕与新农村建设、扶贫开发、沼气建设、美丽乡村建设等项目结合起来,合理整合项目资源,有效调动社会力量参与,形成多方投入的改厕筹资模式。

(五)以提高群众卫生文明素质为目标,加强健康教育和健康促进。一要推进全民健身活动。建设健康步道、健康主题公园等支持性环境,改善城乡居民运动健身条件,提高公共体育设施的开放率和利用率,形成覆盖城乡的全民健身公共服务体系。加强青少年体育工作,着力提高青少年体质,在政策、措施上加大对青少年体质健康的扶持力度,学生在校期间每天至少参加1个小时的体育锻炼活动。加强职工体育锻炼,推动机关、企事业单位落实工间操制度,建立职工健身团队,开展符合单位特点的健身和竞赛活动。加强全民健身科学研究,推广体质监测和科学健身方法,指导个人根据体质和健康状况开展适合的健身活动,提高群众科学健身水平。开展形式多样的社区健身活动,建立激励机制,引导和鼓励群众经常、持久地参加健身活动。发挥中医治未病优势,大力推广和规范传统养生健身活动。二要创新健康教育的形式。以文明县城、卫生县城管理为载体,培育和践行社会主义核心价值观,大力开展讲卫生、树新风、除陋习活动,摒弃乱扔、乱吐、乱贴、乱行等不文明行为,提高群众文明卫生意识,营造社会和谐、精神文明的社会新风尚。加大新闻媒体卫生防病知识公益宣传力度,将健康教育纳入国民教育体系,结合各类健康主题日,组织开展经常性宣传教育活动。创新健康教育的方式和载体,充分利用互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识,提高健康教育的针对性、精准性和实效性。加强健康教育的内容建设,组织发布科学防病知识,及时监测纠正虚假错误信息,依法坚决取缔虚假药品广告、打击不实和牟利性误导宣传行为。继续开展全民健康素养促进行动、全民健康生活方式行动、全民健康科技行动等活动,打造一批健康教育的品牌活动。医疗卫生机构在提供诊疗服务时要积极开展健康教育,推动重点人群改变不良生活习惯,形成健康生活方式。三要强化控烟工作。认真履行《烟草控制框架公约》,全面推行公共场所禁烟,室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识。积极开展无烟医疗卫生机构、无烟学校、无烟单位建设,努力建设无烟环境。推动领导干部带头在公共场所禁烟,力争在全县形成“不吸烟、不敬烟、不劝烟”的社会风气。

(六)以改善基本设施为基础,切实保障饮用水安全。建立从水源地保护、自来水生产到安全供水的全程监管体系,强化水质检验监测,确保饮用水安全。一要加强饮用水水源保护和管理。开展饮用水水源地规范化建设,实施水源保护区污染综合整治。水利部门要指导农村地区饮用水源保护,环境保护部门负责指导农村饮用水水源保护地环境状况调查评估和环境监管工作,督促地方把农村饮用水水源地污染防治作为重点流域水污染防治、地下水污染防治,江河湖泊生态环境保护项目以及农村环境综合整治,“以奖促治”政策实施的重点优先安排,统筹解决污染型水源地水质改善问题。二要加快全县城镇供水设施改造和建设。在有条件的地方,优先采取城镇供水管网向农村延伸或建设跨村、跨乡镇连片集中供水工程等方式,大力发展规模化集中供水,统筹解决农村学校的饮水安全问题。加强农村特别是重点寄生虫病流行区和地方病病区饮水安全工程建设,建立健全供水设施维护的长效机制,进一步提高供水水质。三要加强饮用水卫生监测。抓紧建立覆盖城乡的饮用水卫生监测网络,县、乡两级卫生部门要全面建立农村饮用水安全工程卫生学评价制度和农村水质卫生监测体系,对集中供水工程要加强水源、出厂水和管网末梢水的水质监测和检验,对分散供水点要分区域定期进行水质监测,确保2020年底前饮用水质达标率100%。

(七)以能力建设为抓手,积极发挥爱国卫生运动在疾病防控中的统筹协调作用。一要加强各级爱卫会及其办事机构建设,健全爱国卫生组织体系,要有独立或相对独立、适应工作需要的爱卫会办公室。二要加强经费保障,将各级爱卫会工作经费和病媒生物防制、农村改厕、健康教育、卫生创建等专项经费纳入财政预算,确保爱国卫生工作顺利开展;努力建设一支政治强、作风实、讲奉献的爱国卫生工作队伍,定期组织开展人员培训,提升新时期开展爱国卫生工作的能力。三要注重发挥爱国卫生运动的独特优势。充分发挥各级爱国卫生运动委员会在传染病、地方病、慢性病、精神疾病等疾病防控工作中的组织协调作用,推动相关部门各负其责、协作配合,共同落实传染病管理、危险因素控制、防病知识普及、社会心理支持等综合防控措施。坚持群防群控,发挥乡镇(街道)、城乡社区、机关、企事业单位等基层爱国卫生机构队伍的群众工作优势,强化专业防控和群众参与的协作配合,形成共同防治疾病、促进健康的工作格局。协调做好突发公共卫生事件处置、重大疫情防控、大型活动卫生防疫保障工作。在重大自然灾害应对中组织开展环境和饮用水消毒、食品安全保障、病媒生物预防控制和垃圾粪便收集处理等工作,确保大灾之后无大疫。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡(镇)、各有关部门要充分认识开展爱国卫生运动的重要意义,高度重视,加强领导,要将爱国卫生工作作为一项重要的民生工程,纳入经济社会发展规划,列入重要议事日程,确保组织到位、措施到位、保障到位。

(二)推动改革创新。一要加强爱国卫生相关法律法规普法教育,推动领导干部、工作人员和广大群众自觉守法。二要改进爱国卫生活动形式和内容。动员单位、社会组织和个人通过捐赠、创办服务机构、提供志愿服务、参加义务劳动等方式,参与爱国卫生公益活动。吸引社会力量参与管理病媒生物预防与控制、健康教育等工作。坚持开展爱国卫生月活动,按照确定的主题,推动解决1—2个社会关注、群众关心的突出卫生问题。三要大力宣传典型事迹和先进经验。按照上级和我市有关规定,对做出突出贡献的单位和个人予以表彰奖励,营造良好社会氛围。

(三)明确责任分工。各乡镇政府是爱国卫生工作的责任主体,县政府每年要与各乡(镇)人民政府和担负主要职能的县爱卫会成员单位签订年度爱国卫生工作目标责任书,确保年度重要爱国卫生工作的落实。各乡(镇)要结合各自实际,制定具体实施意见,分解任务,确保任务落实。县政府各有关部门要按照本行业标准要求,制定具体工作方案,制订专项规划,明确阶段性重点,认真组织实施;各成员单位要加强部门联动,按照职责分工落实年度工作计划和重点工作任务,形成推进工作的整体合力。

(四)强化督导考核。县政府将对重点工作实行全面督导和专项督导,全面督导由县爱卫办负责组织,专项督导由各责任单位负责实施,难点工作纳入县政府督导内容。各乡镇政府、各有关部门要建立健全日常考核监督检查、奖惩、信息沟通等机制。县爱卫办要会同县政府有关部门加强督导检查,掌握工作进度,定期交流信息,研究解决存在的问题,督促各项工作落到实处。要充分发挥新闻媒体监督的积极作用,电视、网络等要设立曝光台,主动接受社会和群众监督。同时,要加强对爱国卫生工作的考核,考核结果作为评价领导班子和领导干部个人业绩的重要依据,对工作突出的予以表扬奖励,对工作不力、工作消极应付的乡(镇)和单位,责令限期整改;整改无明显成效的,给予通报批评,并按有关规定进行责任追究。


2016年1月28日