首页 > 宁政办

洛宁县人民政府办公室关于建立全县社会救助工作联席会议制度的通知(宁政办〔2016〕3号)

时间:2016-01-26 16:23:55 来源:本站

宁政办〔2016〕3号

 

 

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

为加强对全县社会救助工作的组织领导,强化部门协作配合,及时解决工作中的重大问题,统筹推进全县社会救助体系建设,根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)和《河南省人民政府关于进一步做好城乡居民最低生活保障工作的意见》(豫政〔2013〕51号)精神,经县政府同意,建立全县社会救助工作联席会议(以下简称“联席会议”)制度。现将有关事项通知如下:

一、主要职能

研究拟订完善社会救助体系的重要制度、政策、体制和机制,向县政府提出建议;统筹做好最低生活保障与医疗、教育、住房等其他社会救助政策以及促进就业、扶贫开发政策的协调发展和有效衔接;研究解决申请救助家庭经济状况跨部门信息共享问题;督导推进全县社会救助体系建设;完成县政府交办的其他事项。

二、成员单位

联席会议由县民政局、政府办、监察局、编办、发改委、教育局、公安局、财政局、人社局、住建局、卫生局、审计局、社保中心、地税局、扶贫办、工商局、银监办、县政府法制办等18个部门和单位组成,县民政局为牵头单位。县政府分管民政工作的副县长担任联席会议召集人,各成员单位分管负责同志为联席会议成员(名单见附件)。联席会议可根据工作需要,邀请其他相关部门参加。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议研究确定。联席会议办公室设在县民政局,承担联席会议的日常工作,由县民政局局长担任办公室主任。联席会议设联络员,由各成员单位有关股室的负责同志担任。社会救助工作联席会议各成员单位要按照联席会议确定的职责分工,各司其职,密切配合,共同做好社会救助相关工作。

    三、议事规则

    联席会议原则上每季度召开一次例会,由召集人或召集人委托的同志主持。根据县政府领导指示或工作需要,可以临时召集会议。需联席会议审议的事项,经联席会议办公室讨论审定后,向召集人呈报请示,由召集人召开联席会议。会议纪要由联席会议办公室负责起草,经联席会议办公室主任审核后,按程序报召集人签发。各相关成员单位负责落实联席会议决定事项。

    四、工作要求

各成员单位要主动研究社会救助工作有关问题,及时向牵头单位提出需联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务,及时处理社会救助工作中需要跨部门协调解决的问题。各成员单位要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥好联席会议的作用。

 

 

附: 洛宁县社会救助工作联席会议成员名单

 

    召集人:韩国平    县政府副县长

    成  员:王周芳    县政府办公室副主任

            李英涛    县民政局局长        

            梁济民    县监察局副局长

            雷建国    县编办副主任

            刘新波    县发改委纪检组长

            于元伟    县教育局副局长

            曲红文    县公安局副局长

            张晓歌    县财政局副局长

            田永进    县人社局副局长

            吉明照    县住建局副局长

            张坤志    县卫生局副局长

            程保六    县审计局副局长  

            李继伟    县地税局副局长  

            杨俊芳    县扶贫办党组书记

            朱明江    县工商局副局长

            李守端    县银监办副主任

            焦先锋    县法制办主任

            崔武军    县社保中心副主任