首页 > 政策解读

洛阳新版居民医疗政策解读

时间:2015-12-30 23:04:45 来源:本站



日前,洛阳市下发《洛阳市人民政府办公室关于调整城镇居民医疗保险政策的通知》(洛政办〔2015〕74号),《通知》提出,将提高城镇居民医疗保险的个人缴费标准以及多项待遇。此外,本报特别提醒,2016年度城镇居民医疗保险参保缴费时间为2015年8月1日至2015年11月30日,逾期系统将关闭,不再受理缴费,城镇居民应抓紧办理参保缴费手续。

变化1

个人缴费标准提高,享受到的医保待遇也相应提高

政策各类学校学生、18周岁以下未成年人及被征地农民每人每年个人缴费标准由40元调整为100元;18周岁以上(含18周岁)的城镇居民每人每年个人缴费标准由150元调整

解读为何要提高个人缴费标准?对此,洛阳市社保局城镇居民医保科负责人介绍,近年来,居民医保待遇不断提高,居民医保基金支出压力持续增加,为确保城镇居民医保制度的可持续发展和平稳运行,国家人社部、财政部出台文件要求各地对城镇居民医疗保险个人缴费标为200元;低收入家庭60周岁以上老年人每人每年个人缴费标准由90元调整为100元;低保家庭的学生儿童、重度残疾(一级、二级)的学生儿童每人每年个人缴费标准由财政补助30准做出调整。按照国家人社部、财政部的统一要求以及省人社厅、财政厅的通知,2015年,各级财政对城镇居民医疗保险补助标准在2014年人均320元的基础上提高60元,达到人均380元,个人缴费标准人均不低于120元,其中学生儿童个人年度最低缴费标准不低于90元。经元调整为100元;低保和重度残疾(一级、二级)的成年人每人每年个人缴费标准由财政补助120元调整为200元。参保缴费后,所有参保人员可同时享受基本医疗保险和大病保险待遇。

洛阳市政府常务会议研究决定后下发了此次《通知》。“目前,洛阳市城镇居民医保个人缴费标准人均仅有62.2元,与个人缴费人均120元的标准相差较大,所以调整幅度也比较大,城镇居民享受到的医保待遇也相应提高。”该负责人表示。

变化2

提高城镇居民医疗保险特殊疾病门诊报销比例

政策特殊疾病门诊及家庭病床的报销比例在原有60%的基础上提高至80%。

解读“特殊疾病门诊病种共有35种,其中按比例报销的有9种,定额报销的有26种,这一变化主要针对按比例报销的

病种。”该负责人说,这9种病种分别为慢性肾功能衰竭的透析,恶性肿瘤的放疗、化疗,结核病化疗,器官移植抗排异,血友病,丙肝干扰素治疗(48周),门诊进行的康复治疗(按规定疗程),小儿手足口病(甲类按80%、乙类按70%比例报销),门诊抢救死亡。

变化3

提高城镇居民医疗保险普通门诊待遇

政策新实施城镇居民医疗保险普通门诊待遇为:一个医疗保险年度内,城镇居民医疗保险普通门诊统筹费用按每人每

解读该负责人表示,普通门诊的报销政策与老百姓的关系最为密切,主要针对居民头疼脑热等常见小病,并且在基层社年50元的标准拨付至门诊定点医疗机构管理使用,普通门诊不设起付线,进入统筹基金支付范围内的医疗费用按60%的比例区卫生医疗机构治疗的情况。调整之前,进入统筹基金支付范围的医疗费用按50%的比例报销(乙类药按40%的比例报销),报销(乙类药按50%的比例报销),统筹基金年度个人最高支付限额为400元。

统筹基金年度个人最高支付限额为300元,调整之后,普通门诊待遇将更加惠民,且有利于鼓励居民到基层就诊。

变化4

新生婴儿3个月内参保的,出生当天即可享受医保待遇

政策当年出生未能参保且符合计划生育政策的新生婴儿,出生之日起3个月内参保缴

解读据介绍,按照此前的规定,新生婴儿自出生之日起3个月内参保缴费的,从缴费当费的,自出生之日起,享受城镇居民医疗保险待遇至当年年底,出生之日起3个月内未办理参日起享受城镇居民医保待遇至当年年底。“婴儿从出生到缴费参保有一定的时间间隔,该政策保缴费的,不能享受当年城镇居民医疗保险待遇。

的调整有利于新生婴儿更好地享受医保待遇。”该负责人说。

提醒居民最好连续参保;逾期系统将关闭,不再办理缴费

政策规定:参保居民连续缴费每满5年,基本医保基金住院报销比例提高5个百分点,累计不超过10个百分点。2007年至今连续参保满9年的参保居民,在三级、二级、一级医院的住院报销比例分别达到69%、79%、89%。“连续参保时间越长,就越受益,建议在条件允许的情况下,居民最好连续参保。”该负责人说。

2015年8月1日-2015年11月30日为参保缴费期,医保待遇享受时间如下:参保大学生为2015年9月1日至2016年8月31日;参保居民和其他学生为2016年1月1日至2016年12月31日。该负责人提醒说,城镇居民应抓紧办理参保缴费手续,逾期缴费系统关闭,不再办理缴费。