首页 > 安全生产预警和预防

安全生产预警和预防信息

时间:2015-12-30 16:29:47 来源:本站

各乡(镇)政府要对本辖区内的重大危险源、重大事故隐患、重点监控企业进行普查,建立包括本地区安全生产事故应急预案、应急救援体系、救援物资、应急专家、应急避难场所等应急资源信息数据库。

生产经营单位要对本单位的重大危险源登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,报当地安全生产监督管理部门备案;建立应急救援配套制度,定期组织应急救援演练;加强应急教育培训,使从业人员熟悉应急措施,掌握防护装备和救援设备的使用方法,提高应对突发性灾难的应对能力;与当地政府及有关部门建立应急互动机制,制定保护周边群众安全的防护措施。

3.2信息监测与报告

各乡(镇)政府及有关部门对可能引发III级以上安全生产事故的险情,或者其他灾害、灾难可能引发III级以上安全生产事故的重要信息,要及时上报县指挥部办公室。

事发单位在进行先期处置的同时,应在半小时内如实报告当地政府和安监部门。事发地政府及安监部门接到报告后,应当立即核实有关情况,迅速启动本级预案组织救援,并按有关规定逐级上报,每级上报时间不得超过2小时。当发生III级以上事故,且需启动本预案救援的,报县指挥部办公室时间不得超过1小时。

报告的主要内容包括:

1)事故发生单位的概况;

2)事故发生时间、详细地点、事故类别、简要经过、现场情况;

3)事故可能或已经造成伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

4)事故发生原因的初步判断,事故采取的措施及事故控制情况;

5)继续救援所需的专业人员和抢险设备、器材等;

6)报告人、报告签发人、联系电话、联系人等。

3.3预警级别及发布

根据事故可能造成人员伤亡和财产损失的数量、受事故影响的范围等,将预警级别分为四级:

I级预警:预判为特别重大事故,即有可能造成I级事故及险情。用红色表示。

II级预警:预判为重大事故,即有可能造成II级事故及险情。用橙色表示。

III级预警:预判为较大事故,即有可能造成III级事故及险情。用黄色表示。

IV级预警:预判为一般事故,即有可能造成IV级事故及险情。用蓝色表示。

预警信息的发布、调整和解除,原则上I级、II级预警信息的发布和解除由省安全生产事故灾难应急指挥部总指挥签发,III级预警信息的发布和解除由市应急指挥部总指挥签发,IV级预警信息的发布和解除由事发地县级政府应急指挥部指挥长签发。