首页 > 申报指南

洛宁县2015年科技计划项目申报指南

时间:2015-12-30 11:25:11 来源:本站

洛宁县2015年科技计划项目

申报指南

为科学合理地组织好洛宁县2015年科技计划项目申报工作,根据《洛宁县十二五科技发展规划》和《洛宁县科技计划项目管理办法》的有关规定,制定本指南。
  一、指导思想
  围绕县委、县政府工作重心,牢牢把握科学发展,加快发展工作的基调,以经济建设为中心,全面推进以企业为主体,市场为导向,产学研结合的技术创新体系建设,形成一批拥有自主知识产权、具有核心竞争力的高新技术产品、企业和产业。加快推进科技创新成果的市场转化,尤其是前瞻性、战略性产业项目的培育,着力提高威远科技创新能力,着力增强科技支撑经济发展的能力,促进经济平稳快速增长。
  二、立项原则
  坚持以市场为导向,以科技进步为目标,以整合科技资源充分利用,以加速科技成果转化,以促进经济社会全面发展的原则。
  三、计划项目构成
  2015年县级科技计划项目由科技支撑、成果转化和科研平台建设三大类组成。
  (一)科技支撑计划项目

  1、工业领域。围绕装备制造、生物医药、电子信息、新材料、新能源及节能环保技术等高新技术产业发展、新兴产业培育,着力解决共性技术和关键技术的项目。重点支持具有自主知识产权或者通过研究开发能够形成自主知识产权的项目,对行业和区域科技创新形成引领、支撑作用的项目。
  2、农业领域。围绕洛宁特色产业发展,以农业科技创新和农业科技创新能力建设为中心,安排一批技术含量高、具有导向作用的产业化科技示范项目。重点支持植物新品种与安全高效种植技术示范,畜禽优良品种及健康高效养殖关键技术示范,无公害优特水果产业化技术示范,种植养殖业主要病虫害防控技术示范,特色农畜产品储运、保鲜与深加工先进技术引进与集成示范,区域农业可持续发展技术示范,食品安全与绿色食品关键技术示范;农村信息化建设示范,科技服务体系建设及科技风险投融资体系建设。高效特色基地建设,循环经济利用技术。
  3、社会发展领域。围绕洛宁社会发展需求,重点支持生物制药及药物新制剂技术;重大疾病的诊断和综合治疗技术;重大传染性疾病预防和控制技术;食品安全监测与检测技术;节能、节约资源、循环经济、保护环境及现代服务业等先进适用技术的研究开发;小城镇建设适用技术;高效、低耗城市基础设施建设技术和城市综合环境治理技术。
  4、软科学领域围绕全县科技、经济和社会发展中带有战略性、综合性、全局性的难点、热点和重点问题,从发展战略、发展规划、管理体制、运行机制、政策措施等方面开展研究。注重研究的创新性、科学性和前瞻性,为县委、县政府及有关部门的科学决策和现代化管理提供科学依据。重点支持提升企业自主创新能力相关研究;支撑产业发展、布局、创新重点相关问题研究;推进科技创新模式研究;优势特色资源开发与产业化科技对策研究;地区经济、社会协调发展研究,统筹城乡经济、社会协调发展及推进小康社会建设战略研究;科技改革与发展研究;教育教学方法创新研究;地域文化发展创新研究;社会发展战略研究,民营经济、对外开放等领域发展战略研究;区域科技创新服务能力研究;科技中介服务能力培植研究;新型农业科技成果推广服务体系、机制研究。
  5、科学技术普及领域围绕“创新创业、科技惠民”主题,组织专家及相关技术人员开展实用技术培训,用科学技术指导生产,提高科学种养水平;开展科普宣传,传递科普知识,倡导健康生活方式,提高群众科普意识。
  (二)科技成果转化计划
  通过科技成果转化项目的实施,引导科技成果向现实生产力转化,以期能够形成新产品、新材料、新技术、新工艺。重点支持核心技术或关键技术有重大创新、能突破产业的核心瓶颈或形成产业链的重要节点技术研发和目标产品的产业化,获得国家、省资助的重大科技项目、发明专利和产业化研发能形成新知识产权的成果进行转化;鼓励企业与市内外高校、科研机构联合申报;积极支持各类引进人才的创业和项目成果的转化;重点支持规模型企业重大技术创新和产业化。

(三)科研平台建设
    鼓励企业与大学、科研单位共同组建科研平台,重点支持工程技术中心和企业研发中心科技项目,高新技术企业和创新型企业科技项目。
  申报要求:
   符合国家产业、技术政策,具有自主知识产权,技术含量高,创新性强、成熟度高;项目的实施能够显著带动我市高新技术产业和相关产业的发展;
  产品的附加值高、市场容量大、产业带动性强、经济效益和社会效益显著、有望形成具有较大规模和较强竞争能力的新兴产业或高新技术产品,对全县乃至全市产业化升级有重大影响;
  转化成果一般应是通过验收或鉴定;或已授权的发明专利、国内外引入的高技术成果等。
  转化成果成熟度较高,已具备转化条件,实施周期一般不超过三年,市场前景好,且为首次转化(转让)。
  申报单位经营业绩良好,具有较高的资信等级和相应的资金筹措能力。通过河南省科技型中小企业备案的企业优先。

                                   洛宁县科技局

                                 2015年元月26日

/upload/201512/30/201512301125005026.doc