首页 > 洛宁要闻

我县今年将有231名农村计生家庭中招考生享受加10分的奖励

时间:2015-06-23 15:35:43 来源:本站

    自4月下旬以来,县人口计生委组织县、乡、村三级人口计生干部,积极开展2015年农村计生家庭子女中招考生升学加分资格确认工作。经过近一个多月的努力,资格确认工作已圆满完成,今年全县共有231名符合农村计生家庭中招考生享受加10分奖励照顾,其中独生子女家庭136人,双女家庭95人。
    为确保这一惠民、利民的大好政策能够真真正正得到落实,县人口计生委主要采取了以下五项措施:
    一是广泛宣传政策。县人口计生委通过广播电视、出动宣传车、发放宣传单、设立咨询台等形式,在县、乡各村及各级中学广泛进行政策宣传,有效提高了广大人民群众的政策知晓率,扩大了政策的覆盖面;
    二是认真调查核实。利用计划生育信息平台,采集符合政策计生家庭及子女的信息,由乡(镇)、村计生干部深入各中学逐一进行调查核实,从严审核身份证、户口本等证件,做到了不漏一人、公正公开、实事求是;
    三是落实三级公示。经乡、村调查审核后的符合中招加分条件的学生名单,在乡、村和中学进行公示,接受群众监督。确认无异后,上报县级复审,再次进行公示,接受社会监督;
    四是县级严格复审。对经乡镇审核、公示上报的符合奖励政策的学生申报材料,县人口计生委组织专人逐个进行复审。确认无异议后,报县教育部门审批。
    五是强化责任追究。通过政务公开栏、设立举报电话和举报信箱等形式接受群众监督投诉,对在工作中出现弄虚作假、不按规定张榜公示的,对有关责任人予以追究,并视情节给予处分,取消考生加分资格。(县人口计生委)