首页 > 宁政办

洛宁县人民政府办公室关于印发洛宁县杨木出口质量安全区域化管理体系实施方案的通知

时间:2015-06-09 00:00:00 来源:本站


宁政办〔2015〕34号
 

 
各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:
    《洛宁县杨木出口质量安全区域化管理体系实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。
 
 
          
                                                                                     2015年6月1日
   
洛宁县杨木出口质量安全区域化管理体系
实 施 方 案

 
    根据国家质检总局关于推动建立以政府为主导的抓源头工作机制要求,结合河南出入境检验检疫局工作部署,为切实加快洛宁杨木质量安全区域化建设,做好做强杨木产业,确保产品质量和安全,特制定本工作方案。
    一、指导思想
    坚持以十八大精神为指导,以科学发展观为统领,以增加农民收入为主线,积极推动建立以政府为主导的抓源头工作机制,积极探索区域化管理新途径,整合洛宁县当地行政资源、努力构建“产区政府负责、企业严把质量、检验检疫监管、相关部门齐抓、行业协会协调、社会力量参与”的出口杨木质量安全区域化管理体系。
    二、目标任务
    2015年,建立健全组织机构和运行机制,做好各项基础工作;按照“政府主导,检验检疫引领,部门联动,行业协会协调,龙头企业带动,全社会行动,产业化经营,标准化种植 ”的原则,形成特色鲜明,规模化、专业化程度较高的杨木生产加工区域,完成出口杨木区域化备案工作;实现年自营出口杨木货值3000万美元以上。
    2016年,巩固区域化管理体系成果,进一步完善政府检验检疫、企业相互协调、共同把关的监管机制,进一步扩大杨木出口,实现年自营出口杨木货值4000万美元目标。
    三、方法步骤
    (一)2015年(基础阶段)
    建立“沟通及时、信息畅通、合作有力、运转高效”的合作机制,重点建立健全领导机构和办理机构,明确各部门职责,健全联席会议制度,确保各部门密切合作,各项工作顺利开展。
    (二)2016年(巩固提高阶段)
    调动一切积极因素,进一步完善和推进杨木标准化生产;在风险分析和诚信评价的基础上,对杨木出口企业实施分类管理;大力扶持龙头企业,积极开拓国际市场,进一步提高出口杨木的市场占有率。
    四、保障措施
    (一)加强农业投入品管理
    建立农业投入品公告制度,定期公布并明示示范区允许使用农业投入品目录;建立监督检查制度,组织对示范区生产中农业投入品使用监督检查和抽查,依法对农业投入品进行质量安全检查,对私自销售禁用农药化学投入品的单位和个人,工商、公安等部门要给予依法惩处。
    (二)增强技术推广及培训能力
    示范区统一配备足够的专职植保员、协检员、生产技术推广员,负责技术指导和生产操作规程的落实;制订年度教育培训计划并建立教育培训档案,加强对基地和企业生产管理人员、技术推广人员和企业安全质量监督员的培训工作,保证教育培训效果。
    (三)加强环境、原辅料监测工作
杨树种植基地和加工企业周围无污染源,环保部门定期对示范区大气、土壤、水环境进行检查和评估,及时提供有关信息;林业、检验检疫和质监部门根据有关法律法规,对示范区内的出口生产企业使用的原辅料、包装材料等进行监测,确保其符合进口国的产品质量要求。
    (四)建立质量追溯体系
    示范区内基地和企业必须建立质量追溯体系,质量追溯系统由企业基本信息、基地农业投入品信息、种植管理信息、原材料收获、原材料验收、生产加工、监测信息、包装、储存、报检、检验检疫、出口、国外反应等信息组成;相关部门应按照各自职责督促企业对信息进行采集、整理,输入到追溯系统,通过利用编号、编码(条形码)及其他相关的信息技术,实现对出口产品从基地到成品的追溯查询。
    (五)信息处理及风险预警
    质监、检验检疫等部门从各自渠道定期集整理质量安全信息,定期进行风险分析,并通过警示通报形成传递预警信息;对发生问题的区域或企业,应根据预警信息,立即进入纠偏程序,采取纠偏措施;示范区企业收到预警信息后,应立即采取纠偏措施,确保其产品符合进口国家要求。
    (六)检查与奖惩
    县出口杨木质量安全示范区领导小组定期对区域化工作开展情况进行通报,以确保各项措施的落实,并对相关乡(镇)出口杨木质量区域化建设实施情况进行考核,县财政拿出专项资金,定期对区域化建设工作开展有力、标准化基地形成规模、经济和社会效益明显的乡(镇)、村和企业予以奖励,鼓励企业实施“出口名牌产品”战略,对发生问题、影响当地杨木出口、带来负面影响的企业或组织,依法处理。



                                                                              洛宁县人民政府办公室
                                                                                 2015年6月1日