首页 > 洛宁要闻

我县在市校园足球推进会上做交流发言

时间:2015-05-20 15:35:09 来源:本站

    近日,我县在市校园足球推进会上做经验交流发言,做法受到省、市领导肯定。今年,洛宁县被确定为全省20个校园足球试点县,结合实际, 我县通过四项措施扎实开展校园足球活动。
    一是政府重视,加强领导,制定顶层设计。县委、县政府高度重视,多次召开专题会议部署校园足球工作,成立了以县长为组长的领导小组,下发了全县青少年校园足球活动实施方案,明确了成员单位的职责,制定了校园足球发展规划的顶层设计。4月10日,我县举行了2015年“县长杯”足球联赛启动仪式,省教育厅、省学生体育总会、市教育局、县政府等各级领导参加。启动仪式上,县实验一小、回族镇王西小学进行了校园足球操展示。
    二是教育主体,注重培训,拓宽发展平台。县教育行政部门充分发挥主体作用,局长亲自抓,实行一把手负责制,组织有关人员参加全国青少年校园足球行政管理人员和校长培训,组织全县中小学校长、体育教师参观郑州市校园足球大课间,举办2015年第一期校园足球体育教师培训班,邀请足球高级教练对全县200余名中小学体育教师进行集中培训。
    三是学校实施,开展活动,夯实发展基础。各学校校园足球工作做到了“六个有”:一有专人负责,二有课程计划,三有班级、校级球队,四有足球大课间,五有校内比赛,六有校园班级足球文化特色。充分利用体育课、阳光体育活动及兴趣小组活动时间积极进行足球训练,在全县已形成了“班班有队伍、人人有球踢”的良好氛围。
    四是克服困难,创新实践,开辟工作新途径。利用家校通、家长学校等渠道广泛开展校园足球的宣传, 增强校园足球的吸引力,让更多的学生爱上足球。同时,加大投入,改善校园足球条件。目前全县中小学具备开展足球活动的场地全部启用,大部分学校能够因地制宜,开展足球训练、足球操、足球社团等活动。中小学新增足球12000余个,足球场门(网)15副,学生足球服(鞋)3000余套。完善了考评机制,把校园足球的开展情况纳入学校考核评价,开辟了校园足球工作新途径。(县教育局)