首页 > 洛宁要闻

我县四措施推进春季法治宣传教育

时间:2015-04-08 10:31:00 来源:本站

    洛宁县以“法律六进”、“法治大讲堂”等活动为载体,扎实开展法治宣传教育,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,维护法律尊严和社会稳定,维护人民群众合法权益。目前已开展法律宣传活动4次,举办法制讲座6次,解答咨询300人次,宣传资料1500余份。
    一是健全组织领导、协调联动机制,落实“法律进机关”。认真落实“谁执法谁普法”原则,组织干部职工学法、考试、演讲比赛、上街法制宣传;采取宣传栏、政务公开栏、电子屏等灵活多样的方式,把法治融入机关文化,融入司法、行政执法、人民调解各项工作,融入系统管理和服务群众之中。
    二是大力推进法治宣传进乡村、入社区。在“三八”妇女节多部门联合开展妇女维权活动,通过现场法律咨询,为群众答疑解惑;围绕创建“和谐寺观教堂”信教群众的法律需求,用群众身边的人和事,生动具体的案例,宣讲法律政策。
    三是开展“争做知法、懂法、守法好学生”为主题的“送法进学校”活动。组织兼职法制副校长、法制辅导员、法律志愿者,通过上法制课、法制知识竞赛、法制宣传展、模拟法庭等多种形式,把法制教育与学生日常行为规范教育紧密结合,增强中小学生安全防范意识,远离违法犯罪,筑牢思想道德青春防线。
    四是推进法律进企业,积极开展“诚信守法示范企业”创建活动。围绕县委中心工作,通过律师、公证、司法所“牵手”企业,积极落实律师定点法律服务和法律顾问制度,对企业周边群众开展相关法律知识宣传,及时为企业调解矛盾纠纷,加大重点建设项目实施中法治宣传和法律服务力度,为企业安定有序发展提供便捷法律服务。(县司法局 夏荣祥)