首页 > 洛宁要闻

全省统一战线“同心”实践行动工作联席会议第二次联络员会议召开

时间:2015-03-31 10:34:29 来源:本站

    3月26日至27日,全省统一战线“同心”实践行动工作联席会议第二次联络员会议在洛宁县召开。省委统战部常务副部长、“同心”实践行动工作联席会议召集人孟令峰主持会议并讲话,“同心”实践行动工作联席会议成员单位、支持单位联络员,省委统战部有关处室负责同志,洛阳市委统战部和洛宁县委主要负责同志参加会议。
    孟令峰在讲话中指出,去年9月16日全省“同心“实践行动工作联席会议第二次全体会议召开以来,联席会议各成员单位、支持单位高度重视,主要负责同志亲自主持专题会议研究支持措施和资金项目,鼎力支持,积极作为。洛宁县委县政府多次组织专门班子到省直有关部门蹲点汇报、有效衔接,把政策、资金、项目的承接落地做到了实处。“同心”实践行动工作持续深化,成效显著。
    孟令峰强调,下一步,联席会议各参与单位要围绕适应新常态持续深化“同心”实践行动,着力建好“同心”基地。一是思想认识再提升。“同心”实践行动是经省委常委会议研究并被列入省委重要工作部署的重大专题,省委书记郭庚茂明确指示,要持续推进“同心”实践行动。省委常委、统战部部长、省政协副主席史济春3月24日批示要求全面深化提升“同心”实践行动,着力建好“同心”基地,打造“实力洛宁”,力争早日摘下贫困县的帽子。各参与单位要切实把思想和行动进一步统一到省委的要求和工作部署上来,以高度自觉的责任担当推进“同心”实践行动取得更好成效。二是同心扶贫再加力。各参与单位要深入贯彻落实中央和我省扶贫工作要求,根据洛宁实际,发挥各自优势,在政策支持、项目倾斜、开放招商、民生改善上多出实招、多多给力、加力支持。在精准扶贫上,探索开展“百户扶贫行动”,联席会议成员单位各包10户贫困户,按照省定脱贫标准,帮助在两年半时间实现脱贫。三是制度机制再完善。坚持和完善联席会议制度,各级联席会议办公室要发挥好各层级的牵头抓总作用,加强沟通联系,建立工作台账,做好项目监管,使工作格局日趋科学有效、运转有力。坚持和完善联络员制度,进一步明确职责任务,切实发挥好应有作用,努力做到“两不误”、“两促进”,实现单位之间、部门之间顺畅沟通、有效互动。坚持和完善工作台账制度,各参与单位要结合职能、认真研究,充实和完善2015年“同心”实践行动工作台账。建立学习交流制度,“同心”实践行动办公室可以根据工作需要,分期分批有针对性组织各参与单位联络员外出学习考察培训,借鉴先进经验,丰富工作举措,更好的完成各项帮扶目标任务。洛阳市要进一步发挥带动示范作用,当好“助攻手”。洛宁县作为主体单位,要当好“主攻手”。积极主动加强省市县三级联动,确保扶持政策、支持资金、倾斜项目等能够真正落地、见到实效。
    会上,与会人员集体观看《同心共建美好洛宁》专题片,中共洛宁县委书记张献宇在会上介绍了全县工作情况,联席会议成员单位、支持单位联络员分别介绍了本单位2015年“同心”实践行动工作安排、计划支持措施和支持项目,并就下一步如何开展“同心”实践行动工作进行了交流探讨。洛宁县四大班子领导、乡镇、县直委局相关负责同志列席会议。
    会议期间,与会人员还实地考察了有关“同心”实践项目,先后到洛宁县产业集聚区、中扩赠品玩具(洛宁)有限公司、龙瑞精密铜管有限公司、“同心在礼社区”(省财政厅、省烟草专卖局支持项目)、长水洛河大桥(省交通运输厅支持项目)、长水乡西街小学(省交通投资集团支持项目)、洛宁县第二人民医院(民革省委、民建省委支持项目)、洛书出处村庄整体搬迁项目、“同心洛书苑社区”(省扶贫办、省烟草专卖局支持项目)、“同心洛书文化活动中心”(省文化厅支持项目)、回族镇民族风情街(省民委支持项目)等企业和“同心”项目考察。通过看现场、听介绍、问情况,各参与单位联络员对近两年多来“同心”实践行动开展情况有了深刻的直观感受和切身体会。考察期间,洛阳市、洛宁县等有关领导和负责同志陪同。(县委统战部)