首页 > 洛宁要闻

县药监局开展春季学校食堂食品安全检查

时间:2015-03-20 10:22:17 来源:本站

    为切实加强春季学校食堂食品安全监管,近期,县药监局对辖区学校食堂开展了全面检查,确保广大师生饮食安全。
    一是突出重点,强化监管。对中小学食堂、幼儿园食堂、农村基础薄弱学校食堂、农村义务教育学生营养改善计划学校食堂进行重点检查。针对开学期间餐饮食品安全风险特点,重点检查了餐饮服务许可、库存重点检查餐饮服务许可、库存食品(含调味料)、新招聘从业人员体检情况、设施设备运行情况、制度执行情况等方面。截止目前,共出动执法人员50人次,执法车辆14台次,检查学校食堂32家次,查扣不合格食品及原料10公斤,下发监督意见书2份,责任约谈6家,责令整改30家,立案1起,结案1起。二是规定禁区,确保安全。在学校餐饮食品的关键环节切实做到“五严禁三不准”的要求,即:严禁学校食堂采购、储存、使用亚硝酸盐,严禁使用非食用物质加工制作食品,严禁将回收的食品再次加工销售,严禁违规加工制作四季豆、生鲜黄花菜、发芽发青土豆、霉变红薯、野生菌、来历不明的野菜等高风险食品,严禁高等院校以外的学校食堂加工制售凉菜,不准在常温下保存加工好的餐饮食品超过2小时,不准安排未进行健康体检和晨检的从业人员上岗,不准提供未经消毒的餐饮具,加工制作豆浆应烧熟煮透,防止假沸,严防食物中毒事件发生。三是强化宣传,排查隐患。通过开展食品安全宣传进校园活动,加大面向学校食堂从业人员和师生的宣传教育力度,普及食品安全法律法规和饮食安全知识,共培训学校食堂32家,培训学校负责人、管理员、从业人员65人次。增强了学校食堂严格执行各项食品安全管理制度的自觉性,提高了广大师生的食品安全意识和自我保护能力。