首页 > 洛宁要闻

县教育局扎实做好春季传染病防控工作

时间:2015-03-12 09:42:43 来源:本站

    一是强化组织领导。要求各学校完善组织结构,明确工作职责,进一步强化传染病防控工作的责任意识,制定相应的传染病预防与控制工作预案,要把传染病防控工作作为学校当前一项重要任务,并将各项防控措施落到实处。
    二是积极开展宣传工作。要求各学校充分利用健康教育课、班会、专题讲座、黑板报、校园广播等途径,经常性开展春季传染病预防知识的宣传教育活动,使广大师生了解常见传染病的传播途径和预防方法,提高师生的自我保护意识。同时充分利用校讯通群发短信、《告学生家长的一封信》等形式,向家长宣传预防常见传染病的相关知识。
    三是采取有力措施。搞好校园环境卫生,重点对教室、图书室、食堂、宿舍、厕所等场所进行清扫和清理;加强活动场所通风,保持室内空气清新;注意师生个人卫生,从生活习惯、体育运动等方面提高身体抵抗力;做好传染病管控工作,各学校要了解各班学生、教职员工缺勤情况及原因,做好记录和统计,健全重大情况报告制度。
    四是落实工作责任。对玩忽职守、防控措施不落实的学校(幼儿园)将予以通报,对因防治工作措施落实不到位,导致传染病传播蔓延,对学生身体健康和生命安全造成危害的,将依法查处并严肃追究有关责任人的责任。(县教育局)