首页 > 洛宁要闻

我县迅速掀起农村环境集中整治工作高潮

时间:2015-03-12 09:42:02 来源:本站

    我县3月份确定为农村改善农村人居环境集中整治月,从3月10日开始,集中20天时间,全力清除春节以来农村积存的垃圾,重点抓好乡(镇)政府所在地、辖区内国道、省道、乡道和旅游景区沿线村庄的村容村貌专项整治工作,3月底前,达到“三无一规范”和“一眼净”标准,并对全县村容村貌专项整治工作进行考核验收。
    一是动员部署。3月9日,全县召开农业农村工作会议对农村环境集中整治“清洁家园行动”工作进行动员部署,会议上下发了《洛宁县2015年农村环境整治“清洁家园行动”实施方案》。3月10日,县委农工办组织各乡镇副职召开农村环境集中整治工作推进会,进行再动员再安排。
    二是加强领导。农村环境集中整治工作,在县“清洁家园行动领导小组”领导下扎实推进。3月9日、10日,县政协主席雷俊杰,农工办副主任杨保武对全县各乡镇改善农村环境工作进行了检查指导。县“清洁家园行动领导小组”主任、副主任包乡镇对农村环境集中整治工作进行检查指导。农工办组建三个农村环境集中整治工作督查组,持续不间断对各乡镇农村环境集中整治工作进行督促检查,根据督查情况通过农业农村工作简报、环境整治工作提示函等形式督促乡村进行整改,按照时间节点对环境整治情况进行检查验收,及时拨付环境整治保洁经费。各乡镇主要领导要亲自抓,建立完善乡镇干部包村、包路段、包河道和村干部包组、组干部包户的工作机制,层层落实责任,狠抓各项整治工作任务的落实。
    三是广泛宣传。在县电视开辟“清洁家园、美丽乡村建设”、“农村环境集中整治曝光台”专栏,利用广播、中国.洛宁网站、发放农村环境卫生整治倡议书进行宣传,发放由住建部、中宣部、文明办、财政部、环保部、农业部、商务部、爱卫会、妇联会联合宣传,省委农办、住建厅、财政厅印制的《大家动手、清理垃圾、美化家园》宣传画2000份,在各村进行张贴宣传,充分调动乡村干部及农民的积极性。积极开展以“卫生乡镇”、“卫生村”创建和“文明户”、“卫生户”等为载体的环境整治达标晋位活动,引导培育农村生产生活新方式,营造社会上下广泛关注农村环境整治的浓厚氛围,形成政府主导、群众主体和社会支持的良好工作局面。
    四是突出重点。在全面整治的基础上,以乡(镇)政府所在地、公路沿线等位置重要、基础较好的村作为重点村,集中人力、物力、财力,进行高标准、全方位整治,努力打造农村人居环境的精品亮点,为全县农村环境整治树立标杆、提供样板,起到辐射带动作用。坚持建管结合、标本兼治,各乡(镇)在高标准整治的同时,把建立长效管理机制放在首要位置,落实人员,明确责任,制定办法,严格管护,不断巩固整治成果,使农村环境整治工作走上经常化、制度化的轨道。
    五是强化督查。将农村环境整治工作列入乡镇“一把手”工程,纳入全县乡镇年度科学发展考核体系。在整治过程中,采取定期督查与随机暗访相结合的办法,建立一周一督查、半月一观摩、一月一讲评制度,每月对各乡镇工作开展情况进行总结和排名,严格落实工作责任制和责任追究制。通过创建评比、暗访督查、效能排序、现场观摩、电视曝光、奖优罚劣、责任追究等多种方法方式,形成人人参与、村村动手、乡乡重视的良好局面。(县委农工办)