首页 > 洛宁要闻

辞旧迎新看变化 “实力洛宁”谱新篇

时间:2015-03-10 14:41:37 来源:本站

辞旧迎新看变化 “实力洛宁”谱新篇 

——洛宁系列会议精神解读



 
    洛宁,一个山清水秀、风景怡人的地方,一个文化底蕴深厚、蓄势待发的地方。
    洛宁,也是一个经济欠发达的地方。产业缺乏个性,又较低端,工业还处于初级发展阶段……
    经济富裕但污染环境固然不是洛宁人的理想,山清水秀却贫穷落后也不是洛宁百姓的期待。洛宁的发展一直面临着巨大的压力,自2014年9月以来,洛宁县委、县政府在全县各行业、各单位开展了一系列密集深入的调查研究,并通过多种方式向社会各界广泛征集洛宁未来一段时期特别是“十三五”规划的各项意见和建议。
    洛宁人追赶的脚步从未停歇:2月10日上午,县委十一届九次全会暨县委经济工作会议召开;11日上午,政协洛宁县第九届委员会第四次会议召开;12日上午,洛宁县第十三届人民代表大会第四次会议召开。随着这三个会议紧锣密鼓相继召开,在新常态下打造“实力洛宁”的梦想也奏响了洛宁“转型发展、跨越发展”的新乐章。
    盘点会议的看点、热词,让人不禁心潮澎湃,对洛宁的新愿景增添了诸多期待和美好憧憬。

解读一 > 透过数字和关键词看发展
 

2014年洛宁县主要经济指标完成情况
2014年,洛宁县实现地区生产总值144.9亿元,增长9.2%;
完成固定资产投资176亿元,增长18%;
社会消费品零售总额50亿元,增长12.2%;
农民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入分别为7341元、20704元,分别增长10.5%和9.1%。
2015年经济社会发展的主要预期目标
全县地区生产总值增长9%以上,固定资产投资增长17%,公共财政预算收入增长11%左右,社会消费品零售总额增长12.5%以上,城乡居民收入增长10%以上。
2015年政府工作的总体要求
认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以及中央、省委、市委经济工作会议精神,适应新常态,抢抓新机遇,以打造“实力洛宁”为发展方向,紧盯“两个高于、两个率先”工作目标,把握“三大基本定位”,培育“五大产业基地”,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,努力在经济社会发展中取得新突破。
总体方向——通过增强发展竞争力、文化影响力、生态承载力和社会凝聚力,打造“实力洛宁”。
两个高于、两个率先——主要经济指标增速和民生项目财政支出均高于全市平均水平,在产业发展中率先整体脱贫,在生态建设中率先树立品牌。
“三大基本定位”——建设全省重要的高效特色农业示范区、豫西知名的生态文化旅游功能区、洛阳新兴的现代产业体系集聚区。
“五大产业基地”——培育绿色食品加工、名优家居生产、清洁能源示范、秀美宜居养生、高端产业创新五个产业基地。
数 说 2014
●项目——全年实施千万元以上重点项目77个,其中新开工项目38个,新开工亿元以上项目12个,累计完成投资30亿元;全年新签约亿元以上项目17个,其中10亿元以上项目2个;全年到位市外境内资金38.5亿元,实际利用外资5048万美元。
●工业——全年实施千万元以上工业项目30个,完成投资18.5亿元。全县规模以上工业企业完成销售收入203亿元,同比增长11.8%;增加值44亿元,增长13.9%;实现利润12.5亿元,增长7%。
●城乡建设——全年实施重点工程9项,总投资32亿元。天然气利用工程已铺设主管道16.5公里,部分住宅小区已通气点火。
●民生——全年财政用于民生支出17.2亿元,增长19%,占财政总支出的78.5%。
大事件点击
●动态投资86亿元、装机140万千瓦的洛宁(大鱼沟)抽水蓄能电站已被列为全省重点项目,是洛宁县有史以来投资最多的项目,预可研已通过国家评审,正在编制可研报告,有望2016年开工建设。
●蒙西-华中铁路全线开工,在洛宁县故县镇设立洛宁西站。该铁路的建设将一举结束洛宁没有铁路的历史。
●总投资10亿元的阿帕奇电动汽车项目全面开工建设,洛宁在培育战略性新兴产业方面取得重大突破。
●总投资1.76亿元的大石涧水源工程已完成招投标,移民搬迁正有序推进。
●总投资1.5亿元的天然气利用工程首站已建成。

解读二 > 2014年,交出亮眼“成绩单”

●开放招商谱新篇
引进龙门药业、嘉盛电源、光伏现代农业、澳林国际商贸城、三谊矿业等一批重点项目,在生物科技、高新技术、清洁能源、总部经济等产业培育方面取得了新突破。同时,龙瑞精密铜管、新宇学校一期、省道八官线改建等14个项目竣工。
●转型升级敢攻坚
总投资5.2亿元的海升集团现代果业示范园已发展矮密苹果530亩,5年内将建成集苹果高科技栽培、主题公园、果品加工、冷链贮藏等于一体的万亩现代果业基地;西山底鲁农“农光互补”新模式,成为集光伏发电、种植饲养、生态旅游等于一体的现代高效农业新典范;河南景翔生物科技股份有限公司在上海股权交易中心E板成功挂牌上市,成为全省首家工厂化食用菌种植上市企业,洛宁在企业积极参与资本市场融资方面开辟了新途径。
●改善民生见真章
新宇小学、新宇中学建成投用,社会力量办学实现新突破,一高中和翔梧高中扩建项目有序推进;洛书文化综合楼已完成主体工程建设;养老康复中心养护楼基本达到入住条件;洛宁被民政部确定为“全国未成年人社会保护工作试点县”;全年发放小额担保贷款7749万元,兑付新农合补助资金1.31亿元,实施了805套保障性住房建设、2600户农村危房改造项目。

解读三 > 热词、热点、热议、热评

●热 词
系列会议上首次出现的新词,提出的新思路、新举措,制定的新机制,如春风拂过与会人员的心田,悄悄地点燃人们心中干事创业的激情,开阔着人们的视界,拓展着人们的思维,启迪着人们的思想。
“实力洛宁”“两个高于、两个率先”成为出席会议人员关注最多的词语。自去年9月以来,洛宁县就重点围绕“勇于担当作为、打造实力洛宁”这一主题,坚持“一手抓工作推进、一手抓发展谋划”,突出事关洛宁未来发展的关键领域和重大问题,分层次、分专题进行深入调研讨论。目前,洛宁2015年和“十三五”时期的发展方向、发展目标、发展定位和发展重点已经逐步明晰,就是要通过增强发展竞争力、社会凝聚力、文化影响力和生态承载力,打造“实力洛宁”,最终实现主要经济指标增速和民生项目财政支出均高于全市平均水平,在产业发展中率先整体脱贫,在生态建设中率先树立品牌的目标。
●热 点
系列会议下发了20个以红头文件形式正式确立的、契合实际的民主决策、工作推进、考评激励、选人用人机制,成为会议的热点。
民主决策机制。坚持先调研、后决定,科学谋划选择正确的“事”。宁发〔2015〕1号至3号文件和宁政〔2015〕4号文件,建立和完善了县委常委会、县政府常务会及“三重一大”事项决策的工作规则和人大监督、政协民主监督制度,在全县营造科学、民主的干事氛围,使每一项决策都能充分听取方方面面的意见,确保各项决策能够顺应民意、符合实际、科学可行、效果良好。
工作推进机制。坚持先抓上、后带下,多点引发执行的“力”。宁发〔2015〕4号至11号文件,以县级领导为主体,以开放招商和项目建设为统领,建立健全了县级领导分包重点项目、深入一线靠前指挥,分包重点产业、服务开放招商,县级领导联系乡(镇)、村庄和县级领导之间开展工作实绩点评、互评等制度,举全县之力,矢志不渝地推动项目建设和开放招商工作顺利开展。
考评激励机制。坚持先规则、后评判,推动各级扛起担当的“责”。宁发〔2015〕12号至14号文件,制定了乡(镇)、委局和综合考评制度,坚决按照既定的考评体系、办法和规则进行考核排名、点评优劣、兑现奖惩,真正以跨越发展的成效和业绩来检验干部、评判干部,用考评推动全县经济社会持续快速健康发展。
选人用人机制。坚持先问事、后议人,大胆选拔使用实干的“官”。宁发〔2015〕15号至19号文件,制订了科级领导干部选拔任用、综合考评、平时考核、素质提升等一系列实施方案,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的20字方针,突出以“实”为本、以“干”为先,真正树立“看人看工作、用人凭实绩,有为才有位、优秀方优先”的正确用人导向,汇聚推动洛宁发展的强大正能量。
●热 议
围绕全市“建设名副其实中原经济区副中心城市”战略大局,洛宁确定发展的基本定位就是“在副中心建设中有担当,在新常态下发展有作为”,建成全省主要的高效特色农业示范区、豫西知名的生态文化旅游功能区、洛阳新兴的现代产业体系集聚区,并把高端产业作为发展的主攻方向和战略重点,力争通过几年努力,着力建设一批高端现代产业示范园,发展一批高新技术中小企业群。这一发展阶段追求的美好愿景,这一发展自信和发展风采的具体表现,这一“洛宁版”的发展布局,成为与会人员热烈讨论的话题。
●热 评
系列会议从放眼全省、站位全市和立足自身进行了全面深刻的剖析,指出当前洛宁虽然经济稳中向好、好中有进,但还存在着发展势头不够好、经济总量不够大、发展质量不够高的问题。例如和洛宁资源禀赋、发展基础、地域特点基本相近的西峡县,近年先后培育形成了医药制造、冶金建材、汽车配件等主导产业,打造了一批全省行业10强、20强企业。民权县是国家级贫困县和传统农业大县,近年却成为中国五大制冷产业基地之一,被称为“中国冷谷”。那么,在新常态下,如何以认识、适应、引领新常态的要求审视洛宁,以客观审慎的态度把握形势,保持清醒忧患意识?会议提出全县广大党员干部务必搞清楚“我们是什么、未来干什么、要往哪里去”, 一定要常怀“坐不住”的压力感、“等不得”的紧迫感、“输不起”的危机感,切实行动起来,奋力推动洛宁转型发展、跨越发展。这样入情入理、条理清晰的分析,引起与会人员的热评。

解读四 > 2015年,“实力洛宁”奏响发展新乐章

看点一:创新机制、凝神聚力,加大开放招商力度
创新招商工作机制,坚持重点招商项目调度会议制度,以超前的思维模式、精锐的招商队伍、务实的发展举措,实现开放招商专业化、精准化和常态化。
突出珠三角、长三角、闽东南、京津冀和郑州市五个重点招商区域;围绕“五大产业基地”,积极开展产业链式招商,突出重点产业招商;制定招引人才的优惠政策,做好招才引智工作;以产业集聚区为载体,依托郑州高新区、洛阳高新区,打造省级中小微企业孵化平台,以平台承接招商。
看点二:科学谋划、创优环境,全力推进项目建设
重点抓好112个千万元以上项目,其中省级重点1个、市级重点18个、县级重点54个;争取全年完成投资57亿元以上。
科学编制产业规划,围绕县委确立的战略发展定位和发展重点,认真编制好“十三五”规划,搞好项目谋划,高标准、高质量建好项目库;创新机制推进项目,坚持重点招商项目调度会议制度,全县成立20个重点项目建设指挥部,靠前指挥,一线办公,确保项目顺利建设;着力优化服务环境,强化“大服务、常服务、真服务”意识,解决企业落地难、融资难问题。
看点三:稳定增长、提质增效,推动工业转型升级
积极顺应“工业4.0”时代以智能制造为主导的发展趋势,运用互联网思维,推动产业融合和业态创新,大力发展战略性新兴产业,加建新型工业体系构建步伐。
整合资源提升传统产业,加快发展清洁能源产业,积极培育家居建材产业,持续提升绿色食品加工产业,着力打造高端创新产业。全年重点实施29个千万元以上工业项目,确保年内完成投资24.5亿元,新增产能20亿元以上。
看点四:规模经营、集约高效,加快发展现代农业
强化绿色生态、集约高效发展理念,坚持“规模化、标准化、专业化、品牌化、市场化”五措并举,推动传统农业向特色高效农业、节水农业、循环农业转变,促进农业增效、农民增收。
抓示范、促带动,着力抓好海升集团上戈1000亩矮密苹果示范园区建设,强化示范带动作用;上水平、创品牌,加大农产品品牌创建力度,探索农村电子商务等农产品经营服务新业态;优结构、促融合,引导和规范土地经营权有序流转,发展适度规模经营;因地制宜推进农产品加工业和休闲农业发展,延伸农业产业链条;打基础、强保障,开工建设大石涧水源工程。
看点五:旅游带动、培育优势,激活现代服务产业
紧盯国家政策导向和市场需求,加快现代服务业体系构建步伐,促进服务业比重提高、发展提速、水平提升。
强化旅游龙头带动,着力构建山水生态、历史文化、休闲养生和农业观光相得益彰的秀美宜居养生基地;大力发展现代物流业,培育多功能、专业化、综合性生产资料物流配送中心;持续繁荣商贸服务业,开工建设澳林国际商贸城、新都汇购物公园;确保信尧城市广场、大唐文化娱乐广场尽快建成运营;完善提升金融服务业,加快村镇银行、农商银行等金融机构发展步伐。
看点六:高点规划、城乡统筹,加快基础设施建设
突出新型城镇化龙头带动作用,加快城市产业运营步伐,发挥城市功能虹吸作用,推动城乡统筹规划建设、产业协调布局、公共服务均等化发展。
坚持以创带建,争创“省级文明县城”。规划先行科学引领,抓紧完成县中心城区控制性详规编制,加快总规报批、控规评审,实现城区控规全覆盖;加快城市功能提升,创新投资方式,撬动社会资金、激活民间资本,加大城市基础设施投入力度;分类推进新农村建设,重点抓好长水、罗岭、故县等10个美丽乡村建设,高标准打造10个市级新农村示范村、126个卫生整治达标村。
看点七:绿色低碳、率先引领,加强生态文明建设
瞄准“省级生态县”创建目标,把洛宁打造成为“生态产业完善、生态文化繁荣、生态环境优良、生态社会和谐”的省级生态县,让“生态”真正成为洛宁的一张靓丽名片。
强化源头防控,加强企业运行监测,加大环境执法力度;加强水环境整治,完成滨河公园和永宁湖公园建设;实施寺沟河、磨沟河清洁治理和第二水厂水源地建设等项目,完成故县、罗岭、长水等乡镇污水处理厂建设,确保污水达标排放;高标准实施造林绿化,突出高速沿线、凤翼绿色屏障、乡镇政府所在地等区域,高起点规划,梯次推进,持续增加城乡绿量,确保完成林业生态建设任务10万亩以上。
看点八:大力投入、强化保障,更加注重民生改善
牢固树立为民理念,织好保障民生的安全网,将尽可能多的财力用于民生投入,确保民生项目财政支出比例高于全市平均水平。
开工建设保障房458套,实施2000户农村危房改造;新建一所城区小学、一所县直幼儿园和两个乡镇中心幼儿园,实施16所中小学改扩建工程,改善提升40所中小学基本办学条件,投资8050万元实施中医院整体迁建项目,完成4个乡镇卫生院周转宿舍和30个村卫生室建设项目;重点实施好17个贫困村整村推进工程,确保全年实现1.2万贫困人口稳定脱贫。
    归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。在新常态下,在全市建设名副其实中原经济区副中心城市发展战略下,在县委、县政府的带领下,48万勇于担当的洛宁人打造“实力洛宁”的梦想指日可待!(易剑波 赵笑菊/文 李峰/图)