首页 > 洛宁要闻

我县打造阳光体育品牌 彰显校园文化活力

时间:2015-03-04 09:40:45 来源:本站

    近年来,县教育局通过“四落实、四结合”扎实开展了阳光体育活动,在全县各中小学形成了浓郁的阳光体育氛围,广大青少年学生走向操场、走进大自然、走到阳光下,积极参加体育锻炼,在阳光体育中幸福、快乐成长。

    狠抓“四落实”, 打造阳光体育品牌

    一是落实人员。1.县教育局成立了阳光体育工作领导机构,制定实施方案,落实责任目标,统一部署,全面推进;各中小学都建立起了由“校长—体艺课题组—体艺教师”构成的阳光体育活动指导体系,具体负责阳光体育工作的实施。2.全县各级学校从领导到科任教师全员参与,班主任是活动组织者,体育、艺术教师是活动指导者,其他教师是活动协助者,学校领导是活动安全督导者。学校领导和教师各司其职、各负其责,有分工,有合作。3.加强体育教师力量充实,采取 “补”“培”并重的办法,着力加强体育教师队伍建设,近几年,通过教师招录、教师培训转岗等方式,全县新增加体育专业教师和转岗教师120余人。二是落实保障。1.加大投资,改善条件。近年来,我们先后投资850万元完成了思源实验学校、实验二中、实验二小、回镇一中等学校塑胶操场建设,硬化了农村学校操场7.2万平方米,累计投资820万元配置、更新体育器材6000余套(件)。2.积极拓展了场地器材功能和利用率,利用县青少年活动中心、综合健身馆等场所,多次开展体育竞技竞赛和展演活动,展现阳光体育成果;同时,重视加强体育场馆、学校运动设施的维护管理,确保安全运行。3.抓好管理,完善机制。坚持将学校教学计划、体育课程计划和课间体育活动紧密结合,构建“普及达标、特色发展”的阳光体育考评机制,阳光体育在学校综合考核中占较重比例。三是落实时间。1.落实宣传培训时间。县教育局先后开设阳光体育专项培训12场(次),全县各级各类学校320余名教师参加了培训,举办专项活动启动仪式、现场观摩会等5场(次),发放印制宣传材料6万余份,通过教育网站、校讯通等方式,利用校报、板报等载体大力宣传。2.落实阳光体育活动开展时间。严格执行教育部《体育课程标准》,开足、开齐体育课程;坚持每天上午、下午不少于30分钟的阳光体育大课间和下午40分钟的课外文体活动。3.把“阳光大课间”列入课程化管理,作为校长的一节公开课,当成一门课程来开设,制定完整的教学计划和安排。四是落实活动。坚持开展丰富的体育活动作为检验和促进阳光体育发展的有效方式。已连续15年坚持举办全县春季中小学生田径运动会,每年均有2000余名师生参加,先后有120余名运动员创造或刷新了50余项运动会记录。坚持每年参加全市中小学生运动会,在各项比赛中也取得了优异成绩。同时,还举办了中学生篮球大奖赛、中小学生乒乓球精英赛、广播体操表演赛等专项活动。通过举办体育比赛活动,以赛促教,以赛促学,以赛促练,连续三年全县中招体育检测达标率在95%以上。

    坚持“四结合”, 彰显校园文化活力

    一是把指令性内容、指导性内容和创造性内容有机结合。全县确定指令性项目2项(眼保健操、广播操),指导性项目5项(少年太极拳、经典诵读节律操、韵律操、趣味O型跑等),开发创造性项目16项(由学校自主开发),实现了阳光体育强身健体与文化娱乐和谐一体。赵村乡上陈小学、涧口乡中、城郊乡余粮小学等学校的阳光大课间活动,项目设计科学、合理,融合了浓郁的校园文化气息。二是把常规项目和实效项目有效结合。在开展常规性体育锻炼项目的基础上,因地、因人、因校制宜,开发了球类、跳绳、武术、韵律操、太极拳等多样化、实效性的活动项目,实现了常规性体育和实效性体育有效结合。该县实验一中、回镇王东小学、实验二小等学生人数在2000人以上,他们都能以组织社团、队组的方式,组建特长兴趣体育项目,实行立体式管理,每天分级、分场地、分项目活动。三是把常规体育和传统体育项目紧密结合。坚持通过开展常规体育锻炼,如做好眼保健操、广播体操等实现预防近视、减少肥胖、纠正坐姿的效果,保证学生身体健康;同时,农村中小学积极开发开展了适宜的传统体育项目,例如腰鼓、踢毽子、竹竿舞、跳绳等,克服了学校场地、设施的局限。回族镇中原小学,坚持科学做好眼保健操,全校400余名学生连年无一例近视现象发生;河底镇杨坡小学的腰鼓队表演,吸收地方民间艺术精华,不断创新,深受群众赞誉。四是把体育文化和特色发展完美结合。结合特色学校、校园文化建设,营造体育文化氛围,积极鼓励学校创新特色体育,提出了“人人有体育项目、班班有体育活动、校校有体育特色”的发展目标。对活动开展扎实、内容丰富、有创新的学校或项目给予挂牌命名,引导激励学校把阳光体育活动走向特色创新之路。至目前,全县已创建特色项目32项,挂牌命名特色示范学校22所。
    “我阳光,我运动,我健康,我快乐。”我县阳光体育取得了累累硕果。王范回族镇中原小学、河底镇杨坡中学被教育部评为“全国农村学校阳光体育大课间活动先进单位”, 洛宁县作为全省六个先进县(区)在“全省切实保证学生每天一小时校园体育活动经验交流现场会上”做了典型发言,市政府《领导参阅》专期《洛宁县阳光体育工作走在全市前列》介绍洛宁的经验做法,县教育局先后被评为“洛阳市落实每天一小时校园体育活动和体育卫生艺术教育工作先进单位”。(县教育局)