首页 > 洛宁要闻

县地税局“日志管理法”确保重点税源管理到位

时间:2015-03-03 10:10:57 来源:本站

    为进一步加强重点税源管理,实现重点税源应收尽收,保证顺利完成组织收入任务,县地税局通过建立重点税源管理工作日志,完善服务措施,确保重点税源管理精细化。
    一、建立重点税源管理工作日志。把纳税额在10万元以上的企业全部列入重点税源管理范围,要求每个税管员要有一本工作日志,详细记录每月的管理情况、服务情况、税款征收情况、企业收入情况,月末召开重点税源管理情况碰头会,对企业的各项情况进行交流汇报。
    二、开展下户巡查服务。税收管理员每月要至少开展两次下户巡查,在工作日志上详细记录每次服务的时间、事项、结果以及纳税人的意见、建议等。对纳税人提出的意见或建议及时向县局进行反馈,提出合理化解决建议。
    三、强化重点税源管理服务。要求重点税源的管理责任人每月与重点税源企业负责人进行一至两次沟通联系,传递双方信息,并根据企业情况及时完善各项税收管理服务措施。对于纳税信用等级较低的纳税人,实行重点辅导,并将纳税信用等级评定和纳税评估结合起来,帮助纳税人规范财务核算,提高纳税人管理水平。
    四、加强税收管理员监督管理。税收管理员在工作日志按月制订工作计划,对管理范围内纳税人生产经营、税源变化监控分析、税收政策辅导的开展,以及税务认定、户籍管理、发票领购和减免税资格调查等工作进行详细记录,定期汇报交流,对存在问题必须提出解决办法,消除管理盲区,提升重点税源精细化管理水平。(县地税局)