首页 > 洛宁要闻

我县全力做好春节期间森林防火工作

时间:2015-02-13 08:59:37 来源:本站

    春节即将来临,林区旅游、庆典活动、燃放烟花爆竹孔明灯等现象将随之增加,加近期天气干燥大风,森林火险等级居高不下,森林防火形势十分严峻。为确保节日期间不发生森林火灾和人员伤亡事故,我县护林防火指挥部采取多种措施,全力做好森林防火工作。
  一是充分利用宣传车巡回宣传、制作摆放宣传展板和发放森林火灾典型案例小册子等多种形式,提高全县广大人民群众对森林火灾危害性的认识,努力营造人人重视、积极参与汝阳森林防火工作的良好社会舆论氛围。
  二是严格执行有领导带班的24小时森林防火值班制度,值班人员必须严守工作岗位,切实履行好值班职责,确保信息畅通。一旦发生森林火灾,带班领导除及时组织相关人员扑救外,必须在第一时间上报上级护林防火指挥部办公室,不得迟报、漏报和瞒报。
  三是加强森林防火队伍的培训、集结演练和森林消防机具的检查保养工作,确保防火机具充足、性能良好。森林防火专业队伍随时处于临战状态,保证召之即来,来之能战,确保能对森林火灾及时高效的“打早、打小、打了”。
  四是春节期间,县护林防火指挥部办公室派出护林防火巡回检查组,对全县各重点林区和重点地段实行突击式检查,一经发现有在林区野外违法、违规用火者,将严惩不贷。对在野外用火引起森林火灾的,无论成灾与否,一律给予严厉查办。(县林业局)