首页 > 洛宁要闻

县教育局:健全机制 强化监管 学生共享营养改善红利

时间:2015-01-21 14:06:40 来源:本站

    一是加强领导,强化责任。 实行学生营养改善计划“一把手”工程,坚持每周开好两个例会,即:县长工作例会,每周由主管县长召集教育、药监及供餐企业负责人召开工作例会,听取工作汇报,协调解决实施中存在的问题,研究营养改善计划推进的措施;教育局工作例会,每周由教育局局长召集,各乡(镇)中心校校长参加,听取基层学校工作开展情况汇报,掌握工作中存在的问题和不足,并及时给予完善和改进。协调解决了食品签收、配送、抽检、培训、牛奶加热、应对恶劣天气、结算拨款等实际问题110余个。      
    二是加强监管,完善制度。坚持做到供餐企业每一批次食品入库前,必须由食安办、监察局、教育局、财政局、质监局、工商局、药监局七个部门组成的联合验收组进行严格检查,经检查合格在验收报告单上签字后,才能专车配送到校;下发了《学生营养计划食品配送和发放流程图》,对食品的领取、分发、签字、食用及垃圾回收等环节都做了科学、规范、具体的规定;制定完善营养改善计划工作日常管理各项制度和发事件应急预案和处理机制,严格落实安全岗位责任制和责任追究制;同时要求,供餐企业人员、学校食品管理员必须持健康证上岗。
    三是规范流程,严把质量。坚持抓好食品储存关,筹资270万元给各学校食品储藏间安装了防盗门窗、监控、空调等硬件设施,筹资35万元给学校食品储藏间配备了牛奶加热设备,保证学生冬天能喝上一盒热牛奶;抓好食品分发关,按照“管理员发放、班主任领取分发、学生检查”的分发流程,加强监管和督查,严格管理。抓好食品食用关,加强班主任对学生的食用监管,让学生掌握正确的食用方法,科学食用,并做好食品食用前的检查和食用后不良反应的及时处置。
    四是阳光操作,实名制管理。严格执行学生实名制管理制度,填写实名制信息统计表,坚决杜绝冒领、套取学生营养改善资金的现象;严格落实食品发放统计责任制,由学校、中心校、营养办、教育局、财政局负责人层层把关,实行“谁签字,谁负责”责任制;严格资金核算审批程序,学生营养改善计划资金由县财政局统一管理,教育局每半月统计核算一次,报财政部门审批,由财政局直接向供餐企业拨付资金。
    五是强化督查,狠抓落实。采取随机督查、专项督查、领导暗访等方法,坚持全面检查与抽查相结合的办法,定期、不定期对学校营养改善计划开展情况进行督查和指导。面向社会公布监督举报电话,接受社会各界的监督。目前,该县学生营养餐各项工作已规范化、常态化,平稳安全运行,该县学生实实在在享受到了营养改善红利。(县教育局)