首页 > 安全生产

县林业局多措并举狠抓安全生产

时间:2014-12-30 10:53:43 来源:本站

 一是领导重视,行动迅速,严格实行安全生产责任制。明确安全生产工作由一把手亲自抓,迅速成立安全生产工作领导小组,局长任组长,局班子其他成员为副组长,各股室及二级机构负责人为成员,并将安全生产隐患排查工作责任层层分解,做到“安全生产,人人有责”,有力推动了安全生产工作。
    二是结合实际,加强宣传,重点突出森林防火工作。通过在城区内制作广告牌、在林区内粉刷标语、到山区入户发放宣传单、到集市上出动宣传车等不同形式加大宣传力度,大力宣传《安全生产法》、《森林防火条例》和森林火灾的危害及特点,重点向林区群众普及安全扑救以及火场逃生等知识,在全县形成“森林防火,人人有责”的良好社会氛围。
    三是全面排查,认真整改,及时消除存在的安全隐患。由局领导班子成员包片、股室包点对全县木材加工企业、林区内道路、林区护林房以及各林场安全用水用电等情况进行仔细排查,对排查出的安全隐患,指定具体人负责落实整改。同时,对系统内车辆管理制度进行完善,对办公区域的电路进行维护,电器进行保养,力争将安全隐患消除在萌芽状态。
    四是完善制度,强化值班,建立安全生产及森林防火应急处置机制。实行局领导带班值班制度,对防火期及节假日等重点时段的安全工作进行重点安排和防范。要求各值班人员必须坚守岗位,24小时保证电话畅通,同时要求值班领导要坚持晚上住在单位值班。加大对森林消防应急分队培训和管理,加大对扑火器具配备及维护,以及时应对处置各种突发性安全事故和森林火灾。五是狠抓落实,明察暗访,执行安全生产工作责任追究制。局领导对所包区域各点的工作人员及林场进行检查,督促安全生产值班落实情况。同时,局纪委监察室对全系统进行暗访,每周出具一期暗访督查通报,对安全生产及森林防火值班不重视,麻痹大意、玩忽职守的单位及个人,一经发现,按照相关规定顶格处理,并在全系统内进行通报批评,以确保安全生产及森林防火工作落实到位。(县林业局)