首页 > 洛宁要闻

副县长张根苗带队夜查辖区人员密集场所消防安全

时间:2014-12-19 17:08:41 来源:本站

    为深刻吸取近期省内重大火灾事故的惨痛教训,深入推进“平安”1号消防安全专项行动开展,维护辖区火灾形势的持续平稳,近日晚,副县长张根苗带领公安、消防、安监、工商、文化及乡(镇)政府等部门领导对辖区大型人员密集场所进行集中夜查。县公安局组织治安、消防、督查、法制及派出所警力,兵分多路对辖区相关场所进行了集中清查整治。
     张副县长一行先后来到洛宁县大张盛德美购物中心、紫竹大酒店、摆渡歌舞厅、悠悠歌厅等人员密集场所检查消防安全。每到一处,张副县长一边向单位主管人员详细询问单位的消防安全情况,一边认真检查室内消火栓、灭火器材等消防设施,还不时询问员工对消防设施的操作和防火巡查情况。检查过程中,张副县长指出:冬季是火灾的高发季节,各单位负责人要深刻吸取近期省内重大亡人火灾事故的惨痛教训,尤其是圣诞、元旦“双节”将至,人员密集型场所一旦发生火灾事故将造成不可估量的损失。要用对人民群众生命安全负责的态度,明确消防安全责任,开展经常性火灾隐患自查自纠和逃生自救演练,确保场所每名员工能掌握火灾防范、初期火灾扑救及组织顾客疏散逃生的消防技能。
    检查结束后,张副县长就做好当前消防安全工作提出了要求:一是高度重视消防安全。各级、各部门要吸取近期省内重大亡人火灾事故的惨痛教训,深刻的认识到消防安全事关社会稳定、经济发展和人民群众生命财产安全,要切实加强对消防工作的组织领导,结合“平安”1号消防安全专项行动开展,确保火灾隐患排查整治工作取得实效。
    二是加强火灾隐患排查。各行业主管部门要加强对本行业的消防安全监管,各重点社会单位要加强自身的消防安全管理,严防各类火灾事故的发生。公安、消防部门要加大监督检查频次和规模,加大惩治消防违法行为的力度,从源头消除火灾隐患。
    三是强化责任落实。各乡(镇)、行业主管部门要提高责任意识,明确单位主管人员消防工作职责。政府将组织督查组对工作开展情况进行督查,对工作不落实、措施不力的将予以全县通报批评,对因工作棚架、火灾隐患排查弄虚作假,导致本辖区、本行业发生亡人火灾或重大影响火灾事故的,将严格执行责任倒查机制,依法依纪追究有关单位和责任人员的责任。(县消防大队)