首页 > 洛宁要闻

我县“金丝楸优良无性系选育与试验示范”项目荣获省林业厅科技一等奖

时间:2014-12-15 15:05:54 来源:本站

    近日,在河南省林业厅科学技术进步奖评选中,我县 “金丝楸优良无性系选育与试验示范”项目荣获科技进步一等奖。该项目由县林业局、国有洛宁县吕村林场、河南省林业科学研究院共同承担课题。
    金丝楸作为豫西丘陵山区的优良珍贵乡土树种之一,开展其优良无性系选育与试验示范研究,对改善农村居住环境,调整林种、树种结构,加快良种推广效率,提高林业综合效益,促进农民就业、增收致富,具有重要意义。 
    该项目研究历时近30年,进行了“金丝楸优良无性系选育、无性系嫩枝扦插繁育、埋干催芽、扦插生根机理、光合生理生态特性,以及木材材性等方面的系统研究。是集优良无性系选育、区域化试验和无性繁殖于一体的配套性很强、整体水平很高的一项应用技术。主要表现在这套技术完整性强,科技含量高,适宜我国西部地区经济发展特点,具有典型性和代表性,成果整体达到了国内同类研究领先水平。