首页 > 洛宁要闻

县作协主席曲焕平作品荣获省人大常委会办公厅“人大建设有话说”征文大赛一等奖

时间:2014-12-15 14:59:27 来源:本站

    近日,从人大常委会办公厅传来喜讯,由省人大办公厅举办的“纪念人民代表大会成立60周年”人大建设有话说“征文活动”在郑州举行,我县人大常委会委员,县作协主席曲焕平的作品《我骄傲,我是人大代表》荣获全省评比一等奖,也是我市唯一一篇获一等奖的作品。本次全省共设一等奖4件,二等奖8件,三等奖12件,优秀奖16件。全省仅4人获一等奖,省人大常委办公厅颁发了证书,为我县争得了荣誉。
    曲焕平,又名张萍,青年女作家,中国报告文学、散文、诗歌学会会员,中国作协河南分会会员,河南省劳动模范,省十一届妇代会代表,市优秀专家,市十一届、十二届、十三届、十四届人大代表,县十二届、十三届人大常委,县六、七、八届政协常委。现任县作家协会主席。 
    她热爱文学创作和理论探讨,并取得了骄人的成就,相继出版了散文集《大阳撷英》报告文学集《中原星颂》、《竹乡月痕》共计70万字,并先后在国内CN刊物上发表文学作品及理论研究作品1000余篇(首)计200万字,其中荣获国家省、部级特等,一等奖42项。她任县作协主席之后,辛勤工作,使洛宁作协不断发展壮大,已成立了乡(镇)社区、行业为单位的19个分会,发展会员340人,出版书著70多部,使洛宁作协成为一支文化建设的生力军。
    她致力于宣传洛阳、洛宁对外形象,推动经济社会的发展,先后以新闻和文学创作方式为企业和商户解决困难600余件次,把38家企业的25种产品推向全国,为企业增效2000余万元。 
    她关注民生和社会进步,自当选为市人大代表以来,她心系全县百姓,关心群众生产生活,走遍了全县389个行政村,解决了群众关心的热点、难点问题67起,帮助群众化解矛盾、消解集体上访事件6起,累计为群众挽回经济损失100万元。针对交通、城市建设、教育发展及群众用水,、用电、教育、医疗等方面共撰写议案、建议100件(条),这些意见和建议经市人大常委会转办各承办单位落实后,已收到较好的社会效果。她撰写的《建立农村土窑洞、草房改造、扶持长效机制、加快建设社会主义新农村步伐》的议案,在市十二届人大四次会议上被立为议案,已交市政府组织实施,总投资1.8亿元,使全市居住在危土窑洞、草房和危土坯房中的13941个农户、47506人得到实惠;2007年12月,市第十二届人大会议上,她提交的《统筹安排、科学规划、分期治理、加快洛河生态建设步伐》的议案,被市十二届人大常委会第三十三次会议会票通过立为议案,交市政府组织实施,将对洛河沿岸的洛宁、宜阳、市区、偃师的防洪、保地、造地、绿化等起到不可估量的作用;2009年3月,市十三届人大一次会议上,她提出的《加大对老旧水库设施修缮力度,尽快恢复功能,改善生产条件,保农业增效,农民增收》的议案,也被市十三届人大常委会第二次会议确立为重点议案。
    她关心扶持农村教育发展,积极倡导、组织社会力量,为洛宁马店镇窑湾小学筹集社会资金50万元,建成了寄宿学校,解决了200余名在校学生的食宿问题。她在经济十分拮据的情况下,给马店镇罗门、焦河等4个村因父母有病家庭困难即将掇学的赵伟涛、王玉风等6名困难学生每人每学期资助200元,使她们安心完成学业。她还将平时积攒下的16000元稿费,捐赠给底张乡大阳小学修建教学楼。汶川地震发生后,正在省委党校学习的她把身上仅有的1200元全部捐赠出来,为灾区人民献出了一片爱心。她还为贫困大学生卢新燕捐助3000元,助其顺利入学就读。几年来,她为社会捐款捐物8万余元,与5名特困群众结成常年帮扶对子,救助特困群众30人。 
    她先后40多次被省、市、县评为先进工作者,曾荣获中国世纪大采风金奖作家、中华世纪英才人物、省“三八红旗手”、河南工商系统争创“双十佳”先进个人、市“人大优秀”代表、市“优秀专家”、市“十大道德楷模”、市“十大杰出青年新闻人物”、荣获“五一劳动奖章”、“2009感动洛阳十大年度人物”等40多个荣誉称号,2008年3月,市委组织部推荐她到“省委党校第17期高级专家培训班”学习三个月。《人民日报》《光明日报》《中国人大》《农民日报》《河南日报》《洛阳日报》及省、市、县电视台等多家新闻媒体多次对她进行专题采访报道。《中国工商之星》、《中华优秀人物大典》、《中华名人大典》、《中原群英谱》、《河南文化名人大辞典》等13部大型书籍均收录了她的模范事迹。