首页 > 安全生产

县食安办抓好“四领域”促农村食品安全形势持续向好

时间:2014-12-08 17:24:07 来源:本站

    一是农产品种养殖环节。严格落实农产品企业产品备案制度和承诺制度,要求企业对每一批生产的农产品,必须进行严格的出厂检验,并对“三品”生产企业实施备案和承诺。检测站加强农残检测力度,采取对全县蔬菜生产基地的蔬菜产品和农贸市场的水果、蔬菜进行农药残留快速检测等措施,对农药使用情况进行了专项检查。
    二是餐饮服务领域。将农村学校食堂及周边餐饮单位列为专项整治重点检查区域,加大对农村学校食堂及周边餐饮单位的监管,通过检查证件情况、食品安全专(兼)职管理员配备情况、从业人员健康管理、索证索票等食品安全制度落实情况、食品贮存、加工制作、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒保洁、餐厨废弃物管理、食品留样登记管理、应急处置等是否符合规范要求等内容,进一步规范餐饮单位合法经营,规范经营。
    三是生产环节强化日常监管,严厉打击无证生产经营行为。着力规范农村食品生产加工经营者的主体资格。在抓好日常监管工作的基础上,通过联合检查、发动群众监督等方式,及时发现、严厉查处行政区域内的无证食品生产加工经营行为。
    四是食品流通环节。以辖区农村、校园周边、食品超市、集贸市场等集中经营场所为重点区域,以乳制品、肉及肉制品、白酒、饮料等高风险食品及消费者投诉集中的假冒伪劣食品做为检查重点品种,加大对食品经营户台账检查,做到台账填写真实全面,重点打击销售假冒伪劣食品、无证(照)经营等违法行为。(县食安办)