首页 > 洛宁要闻

公推直选 阳光操作 洛宁村级组织换届选举,干群齐心选好“当家人”

时间:2014-11-14 11:10:44 来源:本站

    今年44岁的王江武是洛宁县西山底乡孙洞村10组人,常年在外打工,2009年回洛阳发展。2日,他接到孙洞村党支部的电话通知,说第二天是村党支部换届选举的日子。王江武就提前请了假,准备赶回去投上自己神圣的一票。
    3日,刚过6点钟,西山底乡党委副书记买欣前就已经起来了。他主抓乡里换届工作,昨晚因为各村换届的事,凌晨3点多才睡觉。他洗了一把脸,顾不上吃饭便慌忙往村里赶。
    洛宁县委组织部组织科科长赵小军是此次换届选举督导人员之一。早上7点半,离上班时间还有一个小时,他便早早到了单位。他不时接听着电话,翻看着手中的村级组织换届工作材料,严格对照选举有关政策规定,耐心地为参选者解答问题。确保换届风清气正、民主公开。
    自9月全省村级组织换届选举工作启动以来,洛宁县本着践行党的群众路线宗旨,也为了高质、高效地完成今年村“两委”换届选举,做了大量的准备工作,不仅制定下发了村级组织换届选举工作手册,还抽调纪检、财政、民政、审计等部门工作人员,对全县行政村现任村干部3年内的财务收支、债权债务情况等进行了审计,向群众晒出“阳光账簿”。该县组织党员干部深入田间地头、农户家中,与村民促膝交谈,真实了解群众所思、所想、所盼,特别是对现任村“两委”干部的看法和对下一任干部的要求和期待,同时组织专门人员深入村组,了解群众的思想动态,主动化解矛盾,及时掌握选情,做到“一村一策”“一村一案”,随后根据了解的情况合理确定新一届村“两委”班子的结构和职数,力求对各村干部的“进退留转”做到心中有数,为换届选举工作的顺利开展奠定了坚实的基础。
    为确保换届工作风清气正、民主公开,该县专门成立了村级组织换届工作协调小组,在组织部、纪检委、宣传部、民政局、信访局等相关单位抽调27名精兵强将,设立了由督查指导、综合宣传、信息联络、信访法规4个职能组组成的办公室,专职负责此次换届选举。
    记者从该县换届协调办公室了解到,今年洛宁的换届选举将大学生村官和35岁以下具有高中以上学历的“双强”人员作为重点对象,继续深化完善“两推一选”制度,积极推行“公推直选”做法,并确定了下峪、上戈和故县3个乡镇作为村党支部书记、村委会主任“一肩挑”试点乡镇,全县选出102个村作为“一肩挑”试点村,真正实现阳光选举。
    群众心里亮亮堂堂、踏踏实实
    9点钟,阳光淡淡地落在孙洞村村委大院的一排房子前,院子里人头攒动。
    记者问起王江武对选举有什么想法,他不好意思地说:“虽然在外多年,但心里还始终惦念着村里。就是想为村里选出能带领大家致富、为大家办实事的村干部。”
    被问起近段时间晚睡早起,身体能否吃得消,买欣前谦和地笑笑:“三年一次的换届选举是乡里和村里的大事,也是自己分内的事,只要能选出好的村‘两委’班子再累都值得。”
    “不管有几张弃权票,赞成票数没有超过参会人员总数的一半,按照规定不能当选……”站在院子小花池边的赵小军,左手拿着电话,胳膊还夹着换届选举相关材料,右手翻看着工作手册,正为一名参选人员解答问题。
    在故县镇焦寺河村选举现场,53岁的党员任怀平激动地说:“早前,村里公开账目,村干部干得好坏一目了然,乡干部还给我们专门讲了换届政策和选举程序,投票时我们心里都亮亮堂堂、踏踏实实。”
    截至目前,该县村级党组织换届选举工作已接近尾声,村委会换届工作正在紧锣密鼓进行。