首页 > 洛宁要闻

首个“扶贫日”洛宁尽出新招

时间:2014-10-20 15:32:40 来源:本站

    全国首个“扶贫日”,洛宁再掀捐助热。除55个单位10分钟内上台捐助257.63万元之外,省、市一些单位到洛宁农村捐助者尽出新招。
    10月17日上午9时30分,洛宁县人民政府大门口人头攒动,鼓乐齐鸣,“官办”的“扶贫日爱心捐助仪式”隆重举行。东汉禽业、县财政局、公安局、检察院、法院等55个单位依次走上捐助台,不到10分钟共捐助257.63万元。洛宁县委、人大、政府、政协的领导参与了捐助活动。围观群众中有一位白发老头说:“真没想到扶贫也有了法定节日,这么多单位争着献爱心捐现金,绝不是凑热闹哩!”
    几乎是同时,本不在到洛宁定点帮扶单位之列的洛阳市房管局的书记、科长一行11人,主动带着棉衣、棉被、大米、面粉、食用油,到洛宁县底张乡,分别到该乡的石井头村、苏村、黄村和西磨头村,分别看望了103岁的贫困老太刘银聚、102岁的贫困老汉李中学、101的贫困老汉黄书委和97岁的贫困老太侯让。然后到古村、庙沟、刘营看望了10名贫困老党员、老干部和贫困农民。其中3名是建国前的老党员。
    上午11时,洛阳市自驾旅游协会的100名车友,骑着山地自行车,专程从洛阳骑着车子来到洛宁县涧口乡砚凹村,向15户贫困农民捐赠了用自行车带来的衣服、被褥和价值1万元的大米、白面、食用油。一路走来,吸引了不少过往行人驻足凝视、交口称赞。
    洛阳幼儿师范的领导一行20人,带着5万元现金和价值2万元的物资赶到洛宁县河底镇城村,看望了20个贫困农户,并为城村学校捐赠了课桌凳和教学物资。
    尤其值得一提的是在郑州创办“绿逸洲农业科技有限公司”的洛宁县河底镇某人,“衣锦还乡”一笔捐款200万元让新建学校,咋说,都不让向外披露自己的姓名。问他为啥不愿留姓名,他憨厚地笑了笑说:“挣了点儿钱给父老乡亲办点事儿是应该的,不值一提,留啥名哩!”(县扶贫办)