首页 > 洛宁要闻

我县扎实开展秋季秸秆综合利用和禁烧工作

时间:2014-09-25 15:34:30 来源:本站

    一是领导重视到位。由县秸秆综合利用和禁烧工作领导小组负总责,迅速动员全县掀起秸秆禁烧高潮,并抽调17个县直单位由分管副职带队成立督查组进驻各乡镇指导禁烧工作。明确乡镇党委书记为第一责任人,建立乡镇领导包区(片)、机关干部包村、村组干部包户、包地块,逐级负责、层层分包的禁烧工作新机制。
    二是“三书”签订到位。始终坚持把“三书”签订作为向乡村、广大群众宣传秸秆综合利用和禁烧工作的有效方式,认真抓好抓实,不走形式,不走过场。各户群众对秋作物种植面积、秸秆的去向,向县、乡做出承诺,个人签字后在各户进行张贴,接受监督。我县统一印制秋季秸秆综合利用和禁烧承诺书、告知书8万余份,已发放到各乡镇,各乡镇、村、组干部组织人员进行宣传、填写、张贴。
    三是宣传发动到位。县里在电视台滚动播放秸秆禁烧宣传字幕,并通过手机短信平台及时发送全县秸秆禁烧工作开展情况。同时要求各乡镇在25日前宣传标语、瞭望点、宣传车辆、应急分队、巡查人员必须落实到位,县巡查组、督导组不间断加大督查检查力度,营造禁烧工作浓厚氛围。
    四是指导督查到位。县农工办抽调人员组成禁烧工作综合协调组,及时了解掌握全县秸秆禁烧工作开展情况,协调做好上传下达及面上指导工作。县委、政府两办督查室、纪检委、农工办组成禁烧工作巡查组,不间断到各乡镇、重点部位督查指导基层落实情况,发现责任落实不到位或存在焚烧隐患的将严肃追究责任。
    五是综合利用到位。继续利用好生物质能电厂收购、养殖企业收贮、机械还田等渠道,提前谋划,搞好秋季秸秆综合利用。
我县今年因旱情特别严重,丘陵、山塬区秋作物大面积绝收,田间积存秸秆量很小。川涧区玉米因后期降水充足,成熟期推迟,预计一周后才能收割。目前在做好禁烧各项工作的同时,我们已组织21个规模较大的养殖场正在收购山塬区留存的玉米秸秆,全县养殖企业已腾空青贮库容8万吨,预计可收购玉米等秋作物秸秆12万亩左右。能够有效缓解禁烧压力,消除焚烧隐患,增加农民收入。(新农办)