首页 > 洛宁要闻

县人口计生委 认真开展出生缺陷预防宣传周活动

时间:2014-09-19 16:54:18 来源:本站

    为认真贯彻落实国家卫生计生委、中国残联关于在全国范围内“开展出生缺陷预防宣传周活动”的通知精神,县人口计生委从9月12日开始在全县范围内认真开展了以“预防出生缺陷从孕前开始”为主题的宣传服务周活动,倡导健康生活方式,普及优生科学知识。
    一是在县城各主要中心街区、乡(镇)主要街道、医院、人群聚集地带悬挂宣传横幅,张贴宣传标语,展出预防出生缺陷宣传板面,使“预防出生缺陷从孕前开始”为主题的宣传服务周活动开展得有声有色、扎扎实实,为出生缺陷干预工作的深入开展营造良好的舆论环境。
    二是通过媒体开展“预防出生缺陷从孕前开始”为主题的宣传周活动。通过县人口计生网站、电子显示屏、计生宣传栏、县广播电视台设立出生缺陷预防专栏等宣传平台,向社会公众大力宣传普及预防出生缺陷科学知识,提高群众的优生优育意识和健康素养,宣传党和政府预防出生缺陷及残疾预防的系列惠民政策,让这些好政策家喻户晓、深入人心。
    三是以“九月份生殖健康进家庭”优质服务活动为载体,要求各乡镇计生服务中心在康检服务点悬挂预防出生缺陷宣传标语横幅、摆放优生优育科学知识展板,并向前来进行康检的育龄人群发放预防出生缺陷知识宣传折页、宣传单,以优质的服务营造重视和关注出生缺陷防治工作的良好氛围。
    四是在县城中心地带精心组织开展了“预防出生缺陷从孕前开始”为主题的宣传服务周活动。在宣传周期间,洛宁县人口计生委、县卫生局、县残联在洛宁县城中心街区联合举行了出生缺陷预防宣传周启动仪式,并设立了预防出生缺陷宣传咨询服务台、义诊台,免费为需求人群发放叶酸80盒、免费义诊350人次、发放出生缺陷预防科普知识宣传折页5000余份。
宣传活动现场县卫生局、县残联、县技术服务站医务人员向前来咨询的待孕妇女和广大群众详细讲解了“重视婚前保健和孕前检查、实行计划妊娠、孕前服用叶酸预防出生缺陷的重要性,以及就孕期保健、产前筛查和诊断、新生儿疾病筛查、0-6岁儿童残疾筛查和康复服务的重要意义和预防出生缺陷主要措施等知识。
通过此次形式多样开展的出生缺陷预防宣传周活动,使广大人民群众了解了孕育健康宝宝,预防出生缺陷的重要性,为提高育龄人群的孕前优生健康检查意识,预防新生儿缺陷、提高出生人口素质,促进社会和谐作出了应有努力,并得到广大育龄群众的一致好评。(
县人口计生委)