首页 > 洛宁要闻

县工商局加强“中秋”节食品市场安全监管

时间:2014-09-05 18:06:30 来源:本站

临近“中秋”,为保护消费者的合法权益,确保节日食品市场安全,洛宁县工商局早安排早部署,积极开展了中秋节食品市场专项整治行动。
一是加大巡查力度,严把月饼准入关。我局集中力量对辖区内经销月饼的食品店开展拉网式排查,切实监督月饼经营户健全完善进货检查验收、索证索票、质量承诺、不合格食品退市等自律制度,对检查中发现不合格、过期及有问题的月饼,及时监督经营者下架退市,对不主动退市的,依法责令退市或强制退市。
二是关注群众民生,确保节日食品安全。我局以农村、城乡接合部、居民小区、车站等为重点检查区域,以商场、超市、集贸市场、批发市场、食品店等为重点检查场所,以肉制品、乳制品、儿童食品、酒类、饮料(大桶水)、糕点、食用油、冷冻食品、调味品等节日消费量大、申诉举报多以及群众日常生活必需的食品为重点检查对象,清查市场主体资格,查处取缔无照经营,严厉打击经销“三无”、过期和假冒伪劣食品的违法行为,营造祥和、安全、健康的节日市场交易氛围。
三是强化消费维权,维护消费者合法权益。节日期间,我局充分发挥“12315”消费者申诉举报网络作用,积极受理消费者投诉举报,妥善处置消费纠纷。
截至目前,共检查食品经营户930家,其中大型超市3家,奶制品239家,检查月饼(食品)经营者359户次,发布食品安全监督检查信息6次,受理并妥善处理消费者投诉、举报21次,下发《责令整改通知书》36份,取缔无照经营4户,收缴过期散装食品46公斤,有效地维护了食品市场秩序,确保了“中秋”节日期间消费安全。(县工商局)