首页 > 安全生产

我县强化监管确保中秋国庆期间食品安全

时间:2014-09-04 15:40:40 来源:本站

一是加强领导。中秋国庆节期间旅游景点、公共活动场所人群聚集、流动量大,容易发生食品安全问题。食安办及时组织食安委相关单位召开会议,安排并部署节日期间具体工作。会议要求各单位进一步加强组织领导,认真履行监管职责,加大监管力度,做到责任到位、措施到位,确保节日期间人民群众饮食安全。
二是突出重点。突出节日消费量大、投诉举报多以及群众日常生活必需的食品,突出肉制品、乳制品、儿童食品、酒类、糕点等重点品种,突出农村、城乡接合部、旅游景区、车站等重点区域,突出商场、超市、批发市场、集贸市场、食品店为重点场所,有针对性地集中开展专项整治活动。
三是加强应急管理。加大监督检查力度,强化食品安全风险排查和治理,切实做好食品安全事故应急处置工作,食安办要求各监管部门国庆节期间切实履行24小时值班制度,确保信息畅通,一旦发生食品安全突发事件,及时上报,迅速、妥善处理,确保人民群众的饮食安全。
四是加强宣传。采取发放食品安全宣传材料、新闻报道等形式普及科学饮食知识,提高广大消费者自我保护意识。同时,加强正面引导,增强群众消费信心,营造良好社会氛围。(食安办)