首页 > 安全生产

洛宁县四举措扎实开展食品市场“夏日行动”

时间:2014-07-17 11:52:07 来源:本站

    为进一步强化夏季食品市场监管工作,切实保障广大民众的饮食安全,我县按照全市统一部署,重点针对消费集中、需求旺盛、保质期短、易发霉变质、时令性强的夏季食品开展食品市场“夏日行动”专项整治活动。
    一是明确目标,全面部署。食安办要求各单位迅速组织力量,结合各自职责、日常掌握的情况和本地的实际,细化实施方案,制订推进措施,将监管任务和责任层层落实到基层,任务到岗,责任到人。严格落实工作责任制和责任追究制,切实做到领导到位、措施到位、协调到位。
    二是突出重点,严厉打击。要求各单位充分发挥职能作用,始终保持对食品市场违法行为的高压严打态势,坚持抓早抓小,露头就打。针对重点领域实施有效监管,督促、检查食品经营企业,特别是农贸市场、超市等食品经营场所落实食品进货检查验收制度和索证索票制度的情况。加大监督抽检力度,形成快检、法定检验有机联动机制。对监督抽检不合格的食品,要严格实行不合格食品退市制度,对质量不合格食品,必须立即下架。切实做好行政执法与刑事司法的衔接工作,对涉嫌犯罪的,要依法及时移送公安机关。
    三是强化宣教,营造氛围。通过群众喜闻乐见的形式开展宣传活动,进一步提高人民群众食品安全意识,鼓励群众参与,推进社会共治。对食品经营者及其从业人员开展食品安全责任教育,促使其树立食品安全“法制意识、诚信意识”,自觉做到守法经营。
     四是强化值守,严密防范。畅通沟通及投诉举报渠道,落实24小时应急值班制度,各单位及时汇报行动进展情况,重大案件、重要情况要随时上报。及时受理、核实、处理群众投诉举报,做好夏季餐饮服务食品安全事故应急准备。(食安办)