首页 > 安全生产

县民宗局扎实开展清真食品专项检查活动

时间:2014-05-21 15:55:21 来源:本站

 
    5月6日—16日,县民宗局利用10天时间集中力量,对全县清真食品生产经营和少数民族群众聚居地及5所少数民族学校周边食品安全进行专项检查整治。通过检查,进一步规范清真食品生产经营,净化校园周边食品市场,保障少数民族群众和中小学生的饮食安全,稳护民族团结和社会稳定。
    一、高度重视,扎实安排。一是组织局全体同志、伊斯兰教协会成员、清真食品义务监督员,集中学习《关于规范清真食品生产经营活动的通知》(洛政食安办[2014]7号)、《洛宁县农村及校园周边食品安全专项整治工作方案》(宁政食安办[2014]6号)、《河南省清真食品管理办法》,提高对清真食品的认识。二是利用条幅、板报、广播等形式进行广泛宣传,营造清真食品安全环境氛围。三是制定严格的检查方案,明确专人负责,印制检查台账。四是联合食安办、工商局、药监局、质监局、教育局、农业局、畜牧局、商务局、市政局及伊斯兰教协会等部门,集中对生产销售清真食品的企业、餐饮饭店、商场超市、集贸市场和学校周边200米范围内餐饮店、超市商场、食品摊贩及学校餐厅等场所,进行全面检查,确保清真食品安全。
    二、严格检查,规范管理。结合本次专项检查活动,对生产销售清真食品的企业、餐饮饭店、商场超市、集贸市场的原料来源、生产加工区域、外包装清真标识等情况统一核查登记,进一步完善档案,实行分类管理,逐步形成民宗部门监管,伊斯兰教协会、清真义务监督员监督,企业自觉参与,进一步规范了我县清真行业市场活动。
    三、强化监管,共筑安全。县民宗局克服工作人员少、时间紧、任务大等困难,以强化监督为手段,以引导清真食品企业自觉稳护行业规范、发挥企业正能量为有效抓手,将集中整治与日常监管相结合、督促经营者自律与强化监督检查相结合、加强整改与建立长效机制相结合等方法方式,共建洛宁清真食品安全环境,保障少数民族群众权益。
    四、完善机制,防患未然。为加强涉及清真食品事件应急处置工作,该局多次召开会议,研究、商讨应对紧急事件方案,出台了<<洛宁县清真食品突发事件应急预案>>。同时,联合回族镇、伊协在清真行业醒目位置悬挂条幅,公布电话,一把手24小时通信畅通,一旦发生突发事件,第一时间上报处置,实现清真食品安全常态化管理,防患未然。(民宗局)